• 教学科研

智能系统与设计教研室第十四周教研室活动

发布日期:2021-12-12  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2021年128日下午,智能系统与设计教研室全体教师组织了一次关于如何开展课程思政建设工作为主题的教研室活动。目前许多学科都在积极构建“思想政治理论课、综合素养课、专业基础课三位一体思想政治教育教学体系”,课程思政的核心价值在于育人,需要教师在各类课程的教学过程中有计划、有目的地设计教学环节,营造教育氛围,以直接或间接的方式将符合社会主义办学方向所认可、倡导的道德规范、思想认知和政治观念有机融入教学过程。

课程思政在平时的教学中有很大的融合空间,教师只有将课程思政深入地融合到平时的教学当中,才会让教学变得更加丰富精彩,使之形成更为深刻且生动的教学模式。以工业设计专业为例,可以将带有东方特质和中国文化特色的设计背景带入专业课程教学中,实现文化传承和东方精神的传承。在教学过程中,将我国的时代背景和核心价值观融入产品设计中。例如,让学生开展以“一带一路,绿色制造,共享发展”背景下的产品设计调研,通过设计背景和思政理念结合,加强学生对国家对社会的更多关注,提高学生的学习兴趣。

智能系统与设计教研室第十四周教研室活动
交流现场

再比如,以“设计+思政+主题”的特色模式进行教学探索,活化工业设计专业课程的思政教育,又拓展设计创作,达到设计教育的文化与实践属性,让学生通过课程坚定理想信念,端正价值理念,提升自身的文化自觉和文化担当,坚定文化自信。在设计目标上,针对工业设计的不同对象,给予学生不同的目标主题,如“以社会主义核心价值观”为主题的文具产品创意设计为目标,让学生通过产品设计的过程,充分理解社会主义核心价值观的深层内涵,在设计实践中提高思想政治教育。

通过本次教研室活动的研讨,老师们都受益匪浅,更好地理解了什么是课程思政,课程思政的依据,在课堂教学中如何开展课程思政,怎样挖掘课程思政元素等问题,为教师在以后的授课中提供了有力支撑。

(智能系统与设计教研室供稿)