• 教学科研

智能系统与设计教研室第十五周教学活动——实验、实践和实训类课程教学设计方法讨论

发布日期:2021-12-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

理论和实验教学在高等学校教育课程中基本上各占一本,甚至实验教学涉及到的课程和课时还会更多一些。实验、实践和实训类课程不能混为一谈,三者在课程设置、教学时间和教学方式方法上也各有不同。因此,借这次教研室活动讨论实验、实践和实训类课程的教学非常有必要,能为人才培训方案的制定和各类课程教学大纲的修订把握方向、铺好基调。

智能工程学院各专业都属于工科类学科,涉及到的实验课程较多,目前包括的课程形式有:(理论+实验)课程、纯实验课程、课程设计和实习、实践等。由此可以看出实验课程教学的重要性。实验教学的任务不仅仅是教与学的过程,实验教学更要体现对人的培育,包括能力的提高和人格的塑造等。实验教学对老师和教学条件有更高的要求更需要研究教学方法。实验教学方法的研究是实验教学研究的核心。相同的实验教学内容,不同的教学方法,将收到不同的教学效果。要鼓励教师投入精力开展实验教学方法的研究。更需要重视对学生无形的熏陶。在教学方法的改革中应考虑体现以老师为主导,学生为主体的教学思想。有利于激发学生的学习兴趣,引导学生在实验中发现问题,鼓励学生通过实验分析问题,解决问题。重视学生基本实验技能的掌握,注重学生创新思维的培养。重视培养学生良好的实验习惯,注重培养学生与人合作的精神,注重逻辑思维能力的培养。实验教学中要注重提问注重课堂提问,激发学生的思考,提出问题,并能够设计实验解决问题。学生独立思考,找到解决问题的办法,特别注意避免直接提出老师自己的观点或解决方法。应精心选择实验问题,有一定知识坡度和难度。个别学生的错误见解,会激发其他同学的实验更深入的思考。实验室是培养学生的重要场所,不应该仅仅停留于实验项目的完成和技能的培养。改革实验室环境,为学生创造更好的学生环境,用环境积极地影响学生,激发他们的求知欲望。应鼓励教师在实验室建设方面花功夫去研究实验室建设。

智能系统与设计教研室第十五周教学活动
教学讨论

经过教研室每个老师和发言和讨论,厘清了实验、实践和实训类课程在本科教学中的重要作用,探讨了实验、实践和实训类课程的教学方式方法,为以后的实验教学工作打好了基础!

(智能系统与设计教研室供稿)