• 教学科研

智能系统与设计教研室第十二周教学活动 《电气制图与电子CAD》教学大纲修订

发布日期:2021-12-03  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

这门课程是一门电气专业的实验课程,共36课时,本次教研室活动讨论的大纲修订内容主要围绕教学内容和教学方法。

一、教学内容

电气图是示意性的工程图,它主要由图形符号、线框和简化外形组成,表示电气系统或电气设备中各组成部分之间的相互关系和连接关系。本课程代主要任务是讲解常用的电气制图规范,在AutoCAD 2007的软件环境中学会绘制电气图的基本操作,涉及的内容有基本绘图命令、基本编辑命令、文字标注、尺寸标注和打印输出的方法、绘图环境的设置、高级绘图命令、高级修改命令、实际设计工作中的一些常用技巧、常见问题及解决方法等,使学生能制作出符合国家电气标准的电气图。

修订教学内容时要根据学生的不同程度来进行,选取不同的电气工程图练习时要注意分类和难易度的区分,让学生进行自选练习。同时上课时要给学生提供一定的网课内容,让学生能够接触到更多的学习资源。

二、教学方法

本课程以常用工程图纸设计为基础,从CAD的软件学习、电气控制图和电器装配图为载体的学习任务,由浅入深,循序渐进,在整个工作过程中将所能用到的知识点、技能点予以贯穿,采用“做中学、做中教”的教学模式,真正以学生为主体,教师为主导,以小组讨论等教学形式分析问题、解决问题,在任务执行过程中形成学生的职业能力,同时锻炼、培养了学生的团队协作意识。用到的教学方法有项目驱动法、分组讨论法。但是在分析教学任务时,注意使用解构分析法,帮助学生梳理图纸的绘制内容,分层逐步进行绘制。分解后还要引导学生使用结构法再重新组装为一幅完整的图纸,学会“分”与“合”的绘制方法。

(智能系统与设计教研室供稿)