• 教学科研

智能系统与设计教研室第十一周教学活动 《计算机辅助工程设计与应用》教学大纲修订

发布日期:2021-12-03  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

计算机已渗透到社会的各行各业和各种学科中,掌握计算机辅助设计知识及其应用技术已成为高等工程技术人员必须具备的基本素质。《计算机辅助工程设计与应用》是针对工业设计专业学生开设的一门专业必修课,学生在学习计算机辅助工业设计、机械设计基础等课程的基础上进行本课程的学习。本课程主要的目的是连接设计和工程方面的知识,一方面从工程设计的角度测试、验证和实施设计方案,提高设计方案的落地性;另一方面从工程思维的视角,用参数化工程软件进行设计,从项目一开始就进行把关。SolidWorks是世界上应用最广泛使用的一个三维CAD软件,它有很强的三维建模能力。本课程紧密结合生产实际和科技发展的最新进展,以SoildWorks作为三维绘图软件平台,详细介绍了计算机辅助三维设计中常用的方法和技巧。通过本课程的学习,使学生掌握应用三维软件(SolidWorks)进行产品设计的基本概念和方法,培养学生的三维设计能力和计算机操作能力。本课程以实验和操作为主,理论知识的讲解作为补充。因此本课程的教学内容和实验设置非常重要,在教学中如何合理有效地设置教学计划和内容,对在有限的课时内学习较多的工程和软件知识提出了很大的挑战。

借智能系统与设计考研室活动之际,结合老师们的教学经验和意见,针对本课程进行了教学大纲的修订,为本课程的后期教学打下了坚实的基础。概况起来,教研室老师们对本课程的教学意见分为两种,一种是以软件为主,根据Solidworks软件包含的模块和专业特色进行教学,例如,先从图纸绘制和基础零件建模开始,再过渡到高级建模,中间涉及曲面和钣金部分的建模,最后学习装配体的设计和工程图纸的输出等。第二种以整体性为主,先从图纸开始,根据图纸进行单个零件的设计和建模,再做机械部件的装配和验证。其实两种方法各有利弊,需要在实际的教学中结合两种方法根据学生特点进行有针对性的教学,在完成本课程的教学目的和要求基础上,提高教学效果。

本次教研室活动丰富而有实际产出,对《计算机辅助工程设计与应用》课程教学大纲的修订工作作好了铺垫,由衷感谢各位老师的积极参与和献计献策!

(智能系统与设计教研室供稿)