• 教学科研

智能系统与设计教研室第八周教学活动 《物联网技术》教学大纲修订

发布日期:2021-11-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

物联网技术是针对智能工程学院机械工程及其自动化、电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、工业设计等专业开设的一门通识选修课。本课程的主要目的是介绍物联网的概念、结构,以及物联网应用中涉及到的相关技术。如:自动识别技术、RFID技术、卫星定位技术、室内外定位技术、大数据与云计算、信息安全与隐私保护等。通过对以上内容的学习让各个专业的学生对物联网技术有一定的了解和认识,并能结合自身专业特点进行相关知识的学习和研究。

智能系统与设计教研室第八周教学活动
教学讨论

虽然物联网的概念很早就已提出,但是相关应用却发展缓慢,影响力不大。随着相关技术的迅速发展,物联网技术也有了较大的变化和提升,例如IPv6和5G技术的出现,极大地拓宽了物联网应用的领域和相关新兴技术的完善。因此在物联网相关硬件、软件有较大更新时,课程也应该结合新概念新技术进行相应的更新,让学生接触最新的领域前沿技术,以提升学生的学习兴趣和热情。《物联网技术》这门课目前的教学内容和教学规划主要以教材为主,根据物联网的四个层级进行相关技术的阐述和介绍,并没有根据不同专业进行针对性的教学,如果根据专业特点有针对性地对教学内容进行增减和更新,教学效果会更明显。最后一点,因为课程面向的是大四学生,课程在教学时就可以有针对性地把毕业设计选题加进去,从理论、技术到应用选择毕业设计题目展开设计。以上三点都是在教学经验总结的的基础上和三个老师进行探讨得出的,但执行很难,对授课老师提出了较高的要求。

本次教研室会议主要针对《物联网技术》这门课的学时、教学形式、教学内容等方面进行研讨,希望从这些方面能不断改进和优化,让受众学生能够有兴趣去学习和钻研,甚至有意愿去选择和物联网相关的毕业设计题目。

(智能系统与设计教研室供稿)