• 教学科研

智能系统与设计教研室第九周教学活动 《交通工具设计》教学大纲修订

发布日期:2021-11-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

交通工具设计是工业设计专业大四年级的一门实践课程,本周的教研活动围绕这门课程的教学内容展开研讨。

交通工具古已有之,从人力车、马车、汽车、轮船、飞机等都可以称之为交通工具,这些产品的主要目的是为了解决人们的出行和运输货物的需求。因此针对出行的设计是一个很大的范畴。移动出行是当今非常热的话题,尤其是在新能源汽车、人工智能、自动驾驶、大数据、5G、物联网等新技术的基础上,交通工具设计将会迎来一次重大的变革。将来的交通工具就是一座移动的房子,在这个房子里人们可以和在真正意义上的家里一样,吃饭、睡觉、办公和休闲,但是这个家最大的优势是可以把人从A点载运到B点,而且整个过程中不需要进行人为控制和操作。这将极大的解放人类的双手,甚至眼睛和大脑。人们可以这段时间做其他有意义的事情。针对这种变化,需要工业设计师提出更多的可能性,发掘更大的需求,为人类的美好生活而设计。

智能系统与设计教研室第九周教学活动
教学讨论

《交通工具设计》这门课也应该随着以上的变化进行适当的调整,从授课内容、授课形式、结课考查上作出改变。智能系统与设计教研室刘老师、方老师与主讲老师进郝老师进行了深入细致的分析和探讨,从当前社会和就业形势对工业设计人才的需求出发,从用人单位的角度来考虑这门课程究竟能给学生提供什么样的视角来看待问题,并针对当下问题提出一些新的设计方法和设计思路。本课程一方面可以提升学生的设计能力,另一方面以解决实际问题为主旨。对课程教学大纲进行了部分修改和完善,希望可以更贴合时代和社会的要求,培养全面高素质的工业设计人才。

(智能系统与设计教研室供稿)