• 教学科研

导师见面会 ——电气1901班导师见面会

发布日期:2021-11-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

仰望长空,历史的星光依然闪烁!我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生!蔡伦纸上写着他的智慧,指南针上旋转着他的方向,刀光剑影下他一次次回归和平,精神劫难中又一次次积薪自焚,重获新生。时间稍纵即逝,转眼间,同学们已经开学两月有余了,于是杨老师便决定在国庆节假期的前一天召集大家在箕城共享大厅开一次导师见面会。

电气1901班9月30日导师见面会

不经意间大家已经成为大三的学长学姐们了,很快就要面临未来职业的选择规划了,于是杨老师便决定为大家先讲讲自己的人生经历。之后老师又分点向大家阐述着:要如何找到自己的优势、自己的兴趣以及自己的个人目标;大家都到达了大三这个关键时期,不再是大一大二时之关心学习成绩的时候了,要想有一个理想的未来,就需要从各个方面齐发展,在发展其他能力的同时,还要加强自己的沟通能力。较强的沟通能力有时候会让很多东西变得事半功倍,可以为自己减轻很多困难。

在此之后杨老师结合自身的学习经历,对同学们提出五点希望:第一,要学会思考,多提出疑问并寻求解答;第二,要尽可能补齐学习上缺失的内容,做到主动查漏补缺;第三,要多看经典作品,从经典作品中汲取精华;第四,要多锻炼,用健康的身体来完成各项学习任务;第五,在注重智商培养的同时,要更加注意情商的培养。“面对这个时代前所未有的机遇和挑战,不要问用人单位需要什么,而是要问自己能做些什么,要切实培养自己的本事和能力”。杨老师表达了对学生的殷切期望,希望大家在导师的指导下更好地完成学业,拥有更广阔的发展前景。

电气1901班9月30日导师见面会

最后杨老师为大家读了比尔盖茨最经典的部分。通过这一小节故事,同学们明白了朋友的重要性。常言道:有朋友的人像平原一样宽广,没有朋友的人却像狭窄的手掌。在比尔盖茨的创业经历中,朋友寄予了不可或缺的帮助。由此大家认识到,在人际交往当中,要多交好朋友,这极其重要。面对困难时,朋友能帮助你,朋友会鼓舞你,朋友会和你并肩面对。“三人行,必有我师。”在朋友身上还可以学到很多自己不具备的东西,取长补短,完善提高自己。

时间总是来也匆匆,去也匆匆。很快此次导师见面会就到了尾声,在此次导师见面会上,大家明知道了自己该如何创造一个让自己满意的未来,同时也明白了沟通以及在一个好朋友的重要性。

(智能工程学院供稿)