• 教学科研

智能系统与设计第三周教研室活动

发布日期:2021-10-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

本周教研室活动主要围绕如何提升毕业设计质量展开,老师们充分分析了本专业往届毕业设计实施过程中普遍存在的问题,针对这些问题,打算构建多元化毕业设计选题和指导模式。通过以课题项目为指导团队、以学生导师课题研究为导向、以科技创新活动和学科竞赛为导向等模式,促进毕业设计质量的提升。

智能系统与设计第三周教研室活动
刘静老师讲解提升毕业设计质量相关文件

毕业设计作为本科教学的最后和时间最长的实践教学环节,是培养学生综合 应用四年来所学理论和知识系统的进行产品设计或其他设计课题的过程;是工业 设计综合性人才、创新人才培养的主要阶段,是学生专业能力的综合训练。因此,毕业设计在本科四年学习中具有举足轻重的作用。而学生创新发散思维的局限、相关理论知识的欠缺、毕业设计环节部分学生的主动性不够等,这些问题如不及时解决将会严重影响今后毕业设计的质量、专业的发展以及人才的培养。

对工业设计专业毕业设计的特点,老师们对每个毕设的环节进行了过程化管理。首先根据学生选题情况,每周或者每半月要有过程性的结果给导师看。其次,开题前要有充分的文献资料准备,列表汇总查询结果。制作开题答辩ppt进行现场阐述,要求思路清晰,预期成果明确,有一定设计特点,符合实用性。答辩后根据所有老师的意见修改开题报告内容。接下来对设计方案要进行数量和质量的要求,比如草图数量根据难易程度要在5-10个左右。软件的建模过程要有多个版本,体现明显的修改痕迹。实物制作前要有简单的手板模型进行尺寸和机构的验证。最终的实物展示效果要多样,平面与立体相结合。展板制作版面要有多幅参考版面的分析后再排版。产品手册中注意多展示设计、制作的过程。对于论文的撰写部分,要多注意调研内容与设计内容的比例分配,切忌前“重”后“轻”,在学院查重前学生必须先自行查重一次。

本次教研室活动将每个毕设环节进行了细化和量化,对学生未来的设计过程有了更好的时间规划,充分发挥专业教师在毕设指导过程中的督促作用,相信能有效促进学生有序高质量地开展毕业设计