• 教学科研

智能系统与设计第四周教研室活动

发布日期:2021-10-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

4周教研室活动包含两部分内容:一是讨论毕设开题指导内容,二是讨论考研指导内容。通过探讨可以进一步细化指导的内容,帮助学生尽快投入。

开题报告是一个阶段性考核,是筛选选题工作的重要内容之一,是对学位论文质量进行管理和监控的一个首要环节,也是监督和保证本科生学位论文质量的重要措施,对毕设选题起到定位的作用。从学生的角度讲,开题报告的实质是向老师们汇报自己的选题调研准备情况,同时让老师们就自己的研究思路给予评价和提出建议,从而达到进一步明确设计目标,理清设计思路,同时能够在文献和研究方法方面从老师那里获得更多帮助。它既是学生进行选题研究的理论依据和前瞻性分析,也是对学生设计能力培养的一个有益的实践。

准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。对于准备考研的学生来说,确定考研方向很重要。先确定考研的方向,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。教研室各位老师一直都关注每届学生的考研情况,同时针对不同学生的情况进行相应的考研指导。

智能系统与设计第四周教研室活动
老师们认真讨论

经过讨论形成了以下结论:

(一)开题指导

根据学生选题情况,加强毕设开题指导内容。开题报告撰写前先给学生发放毕业设计任务书。开题报告要注意内容、格式、字数等要求,尤其是研究内容及研究方法要与学生多沟通指导。开题答辩ppt中要体现调研过程、资料收集情况、选题设计思路、创新点的提炼、预期成果、时间进度安排等内容。开题答辩的时间把控、教师问哪些问题要提前做好准备。

(二)考研指导

考研学生有5名,指导内容分阶段进行,10月份主要以手绘指导为主,线上发布一些临摹资料,线下对学生作品进行点评。11月份指导内容以理论为主,以世界现代设计史为教材,结合相关学习笔记帮助学生整理章节重点难点。12月份指导内容以查漏补缺为主,多找往届真题,结合设计思维、开放性问题进行模拟训练,同时进行心理疏导。

本次教研室活动后将继续关注学生开题及考研的指导,不断查漏补缺,争取在毕业设计和考研两个重要环节发挥出更大的指导作用