• 教学科研

新起点,新生活,新征程 ——电气2102学业导师交流会

发布日期:2021-10-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2021923日下午在人工智能工程中心刘攀老师与电气2102班全体同学开展了“新起点,新生活,新征程”交流会。本次会议刘老师针对大一新同学的共性特点及相关问题进行了详细解答,并进行了相关探讨。

首先刘老师介绍了学校的育人特色。信息产业商学院完整的人(全面发展的人)为目标,培养具有信息领域专业知识、管理技能和领导素质的人才。四位一体双院制人才培养模式及系列教育创新品牌是学校构建的德智体美劳全面培养的育人体系。学校四位一体双院制的人才培养模式,既是一种知识教育模式,也是一种人格、能力、素质、品德等的养成模式,塑造学生的知识能力、品德修养、价值追求和精神品格,使学生成为有大爱、大德、大情怀的,具备专业知识背景的未来经营管理的中坚力量。

确定大学学习生活目标

其次,引导学生给自己的大学生活确定目标我来做什么我该怎么做?是被动求学还是主动奋斗?我以后要到哪里去想要怎样的发展刘老师强调制定的目标要具体可行,目标越具体,就越容易产生效果。同时,具体目标应该受最终目标的指引,不要超出自己的能力范围,符合自己当前的实际情况。

再次,鼓励学生要为自己的目标付出实实在在的行动。第一,打好基础,英语、数学和计算机。第一年千万不要放松,确立自己的领先位置,这样对以后的

学习深造或工作都比较好。第二,培养自学和创新的能力。在大学期间,对专业知识本身的掌握很重要,但更重要的培养出自学的能力。只有这样,才能适应未来不确定的世界。要努力尝试创新,当以全面、发展的眼光关注世界范围内的科技进步和社会发展的时候,会深深地感受到,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力

刘老师讲解怎样付出行动

第三,培养专业兴趣,加强实践。要有意识的培养自己的专业兴趣和人生志趣。寻找兴趣点的方法是开拓自己的视野,接触众多的领域。充分利用学校的资源,更好地把握在校时间,多参加讲座、公益活动、社团活动、与朋友交流,通过不同方式去接触更多领域、更多工作类型和更多的专家学者。尽量多的参加实践活动,因为实践是真正了解自我,了解社会的最重要的方法和途径。

最后,刘老师指出大学是人生的关键阶段,是人生的黄金阶段,是人生最美好的阶段,在大学中可以心无旁骛、专心学习,提高未来工作和生活的能力。大家要把握大学学习生活,不负韶华。