• 教学科研

在实践中历练,在竞赛中展示——智能工程学院首届智能控制创新设计大赛动员大会

发布日期:2021-04-07  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为培养和提高学生实践能力和创新能力,20214月6日中午,在智能工程学院领导的大力支持和学生社团精心组织下,在人工智能工程中心305实验室举办了首届智能控制创新设计大赛偕2021年第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛校内选拔赛动员大会。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“大赛”)原为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司、中国仿真学会主办,是目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。大赛的赛程安排分为校级竞赛-全国初赛-全国总决赛三个阶段,根据竞赛要求并结合我校实际情况研究决定,智能工程学院将于2021年4月举行校内选拔赛。

在实践中历练,在竞赛中展示

2021年CIMC宣传海报

本次动员大会由智能电气教研室张虎老师主持,由刘攀老师、赵晓艳老师和董燕丽老师共同对此次比赛的流程及注意事项进行解读,由本院部分学生及其他院系部分学生参会。此次校内选拔赛比赛时间定为4月16日,参赛学生面向全校学生,尤其鼓励电气工程及其自动化、机械制造及其自动化、通信工程等相关专业组队报名参赛,并提倡由不同年级的学生组队参加。 此次比赛将依托人工智能中心305实验室及相关实验室和实训场地,充分发挥学校现有的实际条件,将实验室设备充分利用起来。

比赛环节中,学生可利用实验室中的现有设备,也可创新设计比赛实物,在尊重客观事实和与实际结合的情况下,充分发挥自己的主观能动性。在备战阶段,学生可实时与Campus-Hub学习中心的指导老师进行沟通,充分展示自己的实际水平。

张虎老师强调,大家要从完满和专业的双重角度来客观认真的对待此项赛事。专业性的比赛,既是对自己专业水平的一次质的提升,也是对自己综合素质的一次历练,在考研和就业道路上,都是给自己增加一道筹码的机会。在备战阶段,在保证自身安全的情况下,对实验室的物资和环境要做到爱护,希望大家能取得好的成绩,更希望大家能学有所用,提升自己的动手实践能力和创新能力。Campus-Hub学习中心也将选出优秀代表队代表我校参加“西门子杯”中国制造挑战赛,这也是我校走向“西门子杯”中国制造挑战赛的重要一步。

在实践中历练,在竞赛中展示

张虎老师强调大赛的主要事项及意义

此次动员大会上,智能工程学院学生热情高涨,彰显了智能工程学院学子积极向上的学习态度,相信智能控制创新设计大赛和中国智能制造挑战赛能够成为智能工程学院学子提升自我、展示自我的平台,成为逐梦学生创新创造的乐园。

(智能工程学院供稿)