• 教学科研

智能工程学院 保证教学质量 打造多彩线上课堂

发布日期:2021-04-05  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

智能工程学院教师经过四天的网上授课,对在线教学这种授课方式日渐熟悉。能更准确的利用平台优势,有效把控学生学习效果,同时利用网络资源,更生动、直观的为学生进行课程讲解,赢得学生的一致好评。

智能工程学院今天共开始14门课程,共11名教师进行了在线授课,476名学生在线听课,教学效果良好。成慧翔老师在讲授《现代电气控制技术与PLC》课程时,采用录播与QQ答疑结合的方式,保证学生完成线上学习后产生的问题及时解决,保证教学环节的完整性和学生的学习质量。并在课程中设置主题讨论、抢答、选人等多个环节,提高在线课堂的趣味性,同时检验学生上课注意力,了解学生的上课状态。最后还设置了课堂测验,检验学生的学习效果。

图片1

刘攀老师在上课前3天将课程相关内容发布给学生,让学生提前预习。并在开课前半小时检查平台系统运行情况提前15分钟在微信和QQ群通知学生准备上课上课后刘攀老师指出本次课的重点难点,引导学生该怎么去学习,根据视频时间,在视频间隔期间与学生进行讨论、抢答、投票、问卷等互动,同时每章节有章节测验,以便检查学生学习情况。答疑以讨论区答疑为主,以班级群答疑为辅。下课前5分钟发起签退通知(以签到形式),以拍照《电机学原理》本次课学习笔记的形式签退,以便检查学生学习效果。课后会发布相应的作业,使学生对本次课知识进行巩固与夯实。

图片2

王斌老师采用录播的方式为学生详细讲解了特种加工的产生及发展。运用视频和精美的PPT对特种加工的分类及特种加工对材料可加工性结构性等的影响做了介绍要求学生在课堂视频学习完成之后,进行本节课知识点测验,同时课后留有作业。学生对课堂设置的教学环节参与度很高。通过网络平台的教学,教师作为引导者带领学生学习提高学生的主动性,增强教学内容的丰富性;实现了教学模式的个性化。

图片3

智能工程学院教师在网上教学的过程中不断探索,不断提高,致力于提升线上教学质量和学生学习效果。发挥网络优势,打造多彩课堂,为学生提供优质的教育资源。

(智能工程学院供稿)