• 教学科研

智能系统与设计教研室第4周教学活动 教学竞赛优秀示范课视频学习 ——工科课程教学研讨

发布日期:2021-04-05  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

4周教研室活动主要围绕第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛中工科组第一名南京邮电大学的赵勃比赛视频展开教学学习和研讨。

智能系统与设计教研室第4周教学活动
教研室老师共同聆听学习做记录

学科中,工科的知识相对文科比较枯燥,而且常常需要动手操作学生才能理解,但视频中的工科组南京邮电大学的赵勃老师,他深入浅出充分调动大家积极性的授课方法给我们留下了深刻的印象,教研室老师们都听得非常认真,也做了很多相关的笔记。视频中赵勃老师的图文并用的讲解给我们最好的领悟就是:“好的大学课程,应能结合学科特性,融汇特色方法,采用过程结果评价模式,将知识的掌握与能力的训练妥善地整合为一体,突破传统知识灌输式教学的禁锢.更为重要的是通过教学互动,启迪学生领悟隐藏于课程讲授背后的"道"。“这种教学理念,使我们对教师这一职业有了更清楚的认识。

智能系统与设计教研室第4周教学活动
教研室老师共同探讨交流

教师是文化的传递者,学习完第五届全国高校青年教师教学竞赛优秀案例,我们都学习到,青年教师作好教学工作需要从以下几个方面提高自己的教学基本功:1、认真作好课前的准备工作:写好教案,写“好”教案。这里面要注意要对教学对象定位,是给几年级的学生讲课,不同的授课对象要有不同的层次和深度。教案不是教材的翻版,每一个概念和公式要从多种教科书中选择适合学生的教法,研究利用何种讲法学生更明白,理解得更透彻。教案不能多年一贯制,要认识到即使是讲同一门课,每次重复对教师来说都是专业知识、学业上的挑战,力求每次教学对知识要有更深入的认识,内容上则应该不断地追求更新、更前沿,以这样的态度写好每一次的教案都是对自己专业知识的一种检验和提高,不仅是对教学工作对于科研工作也是非常有好处的;2、讲台如舞台,做好讲课前的准备就好比一个演员在表演之前背熟吃透了课本,但能否取得较好的舞台效果,还要取决于演员的表演技巧和临场发挥,教师讲课如同演员表演一样,讲课的方法技巧以及教师的临场发挥都决定了教学效果;3、讲课时不要有口头语,内容要有逻辑性,最好能在开始时简单回顾上次课的内容,并顺势引出本次课的内容,在本次课结束前对当堂的内容进行总结,注意多和学生进行互动。教师仅仅只有一个专业领域方面的造诣,是不够的,教师还应该有系统的专业知识,有较为丰富的相关专业知识,而且,这些知识最好通过教学加以系统化,加以完善。

这次培训活动如雪中送炭,帮我们解答了好多教学过程中产生的困惑,也获得了许多非常宝贵的教学经验,整个教学研讨活动在轻松又活跃的氛围中结束,最后刘老师对本次活动进行了总结并就下一周一教学工作安排和教研室活动进行了安排。

(智能系统与设计教研室供稿)