• 教学科研

【锤子节】第三届“智锤熔炼计划”

发布日期:2020-12-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着时代发展,人工智能已经融入我们的生活,为了顺应时代发展,夯实专业基础知识,使在校大学生了解到电子产品设计、工业产品设计、机制产品设计的过程,来提高同学们对专业知识的兴趣和动手能力,智能工程学院联合成图建模社、Creator机器人社、智创立构社还有三达书院共同举承办了第三届“智锤熔炼计划”活动。本次活主要由三个部分构成,分别是动感锤、线条锤和创意锤。

2020年11月27日下午14:00-16:00在三达书院行空间开展了动感锤活动,在活动开展前,由机器人社实验室成员对我们进行了制作与讲解,并对参加者进行了指导。该活动主要分为两部分,一部分是动感锤的制作,另一部分进行空气涡轮推进动力的拼装。动感锤的制作首先要进行单片机的组装。单片机的制作要在底板上进行焊锡,做出引脚从而让电路流通,然后用导线连接各个零件,最后将电机单片机锤子组装从而完成动感锤的制作,动感锤上有控制按钮,点击一下锤子抬起,再次点击锤子落下。而空气涡轮推进动力则是将风叶、车轮、电机仓、电池仓、电机和底板进行组装,从而完成成品的制作。该活动提高了同学们的动手能力,并使同学们对专业知识产生了浓厚兴趣,从而调动了学生的积极性和自主性。

介绍活动1

介绍活动2

接下来,开始了线条锤的活动。活动一开始由主持人介绍了活动内容及活动规则。此次活动邀请到了王斌老师、刘静老师、郝建峰老师、方延老师和宋露琴老师对参赛作品进行审评活动开展的过程中,不开心的黑皮猪队、醉笙轩队、磨锤子的机器狗队、六一二队和666队依次上台对自己的参赛作品进行了展示和做了详细地介绍。最后,由王斌老师对参赛作品进行了总的点评。

认真开展活动的现场1

认真开展活动的现场2

认真开展活动的现场3

紧接着,开展了创意锤活动。创意锤活动依旧是由叽里呱啦队、非常1+5队、奥特曼队和百变小樱队依次介绍了自己的参赛作品和设计理念。创意锤活动中的锤子是由纸盒和彩纸做的,锤子外观十分可爱,拿起来十分轻盈。接着,刘静老师对创意锤的参赛作品进行了点评和为参赛选手提出了一些建议。

同学们制作作品1

同学们制作作品2

动手操作现场

活动接近尾声,所有评委老师和参赛选手进行合影留念环节

同学们制作作品3

同学们制作作品4

此次活动中,所有参加者都十积极地参加到活动中,活动现场也十分热闹。这次活动的举办主要激发了我院学生对专业学习的兴趣,提高了学生的专业知识水平和创新思维能力,巩固了学生所学的专业知识,使学生能更有效地将理论转化为实践。

与老师们互动现场

(撰稿:李  侯子茹    摄影:荣艺隆)