• 教学科研

规范实践教学 提升教学质量——记实践类课程教学规范培训会

发布日期:2019-11-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了全面贯彻落实我校提升教学质量精神,进一步贯彻执行《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,我校督导办公室拟定了《关于实践类课程教学的基本要求(规范)》。该规范对扎实推进实践教学工作,进一步提升学生的实践能力、自主学习能力、创新能力起到了必要的保障作用。20191120日下午四点,校级督导刘今凡老师和武秀荣老师对智能工程学院全体教师及实验员进行了实践类课程教学规范的详细培训。

首先,刘今凡老师从以下五个方面进行了讲解。

一、目前存在的主要问题

1. 实习教学的随意性,主要表现在无实验课程教学大纲、教学大纲编写过于简单有教学大纲但不执行三种情况。智工院主要存在的问题是金工实习教学大纲编写不够具体,个别实验课因设备原因导致实际操作与教学大纲有不符之处。

2. 实习教学的敷衍性,主要表现在知识或技能点太少或没有、本应在课外完成的任务却放在课内来做、教学内容拖拉延时。智工院主要存在的问题是个别实验课有验证实验,信息量较少,用时较短,导致学生在实验课上就完成了实验报告的撰写。

二、基本要求(规范)

1.对实验(实训、实习)课教学文件进行了细致的规范,主要包含实践类课程教学大纲、教案、授课计划。其中,教学大纲要含每次实验的具体内容、实验题目、实验目的意义、实验操作流程与步骤、期望达到的要求、实验报告或小结。智工院主要存在的问题是个别实验课缺少对实验题目、目的、注意事项、步骤、要求等内容的板书。

2.课前准备要充分,包括设备实验耗材完备、仪器设备正常、软件运行正常、学生管理要严格、相关实验信息、安全培训等要明确给学生说明。

3.课中要求要具体,包括操作综合能力培养、分期分段实施、每次内容具体、进度与要求明确。整个过程中要有讲解、有操作、有辅导。尤其在金工实习中要明确教师和实验员的分工与合作。

4.课后实验报告要完整,包括实验原理、操作过程、实验数据、实验结论四个部分。每个部分要有具体的文字表述、图表、数据、照片等实验成果展示,教师要把握好实验报告中具体的字数要求、格式要求、内容质量。

规范实践教学 提升教学质量

三、要解决的核心问题

针对存在问题需要进行改进,要在课堂中把每次实训(实习)的目的和知识(技能)点进一步具体化。给学生详细说清楚“每次实验要做什么?为什么要这样做?怎样做?要达到何种要求?”并在每次实验结束后检查是否达到了预期的目的和要求,有哪些不足需要下次完善。只有经过每次持续的积累和反思才能达到不断提升的目的。

四、督导听课评价内容解说

对《理工科类的实验听课表》内容进行了解释说明,尤其是教学组织、教学方法两个方面,这两个部分包含的细节很多,值得每一位教师和实验员老师认真体会琢磨,争取把每一个具体的“点”都能实实在在的做到位、达到好上加好的效果。

五、《实验课程教学大纲》模板

对实验实训中心制定的实验课程教学大纲模板进行了说明,只有合理地制定实验大纲,才能更好的让每一门实验课程都能有据可依,目的明确。

综上所述,刘老师的讲解深入具体,举例恰当,让智工院每位老师都对实践课有了更新的认识和必要的反思。虽然短时间内无法快速彻底的完善好每一个细节,但是只要我们能坚持不断的改进,发现一个问题就努力解决一个问题,就会在实践课教学改革的进程中取得更多的收获和成果。

培训会上,武秀荣督导对培训内容进行了补充,并对智工院教师提出了新的要求和目标,希望智工院教师能积极钻研除学生教材以外的多种参考教材,在课堂上与学生进行有效的沟通互动,讲课中自信富有激情,声音洪亮有节奏感,对教学环境进行适当的把控,为学生提供更好的学习氛围。

规范实践教学 提升教学质量

最后全体教师和实验员老师就智工院正在实施的实践课情况进行了一定的讨论和意见反馈,校级督导们一一进行了记录并回答相关疑问。

通过此次培训,智工院全体教师统一了思想认识,明确了改进实践类课程的方向下一步,我们将完善各类保障制度、教学文件,充分考虑智工院的实践教学实际情况,优化实践课过程管理,强化实践课教师职责,提升实践课的质量效果。进一步强化实践育人的教学理念努力为推动“新工科”背景下的实践教学质量标准提档升级做出自己应有的贡献

(智能工程学院)