• 教学科研

树立正确消费观念 理性购物——智能工程学院开展“理性购物”主题年级会

发布日期:2019-11-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

双十一即将来临,各种促销信息良莠不齐,暗藏众多“陷阱”。大学生无疑是网络购物的重要群体,为了让学生树立正确的消费观念以及生活观念,理性购物。智能工程学院于11月开展“理性购物”主题年级会,18级、19级全体同学参加会议。

会上,智能工程学院辅导员赵晋锐老师和张李琦老师首先针对理性消费的重要性做出详细的阐述,大学生绝大多数并不具备独立的经济能力,仍然需要依靠父母的资助在面对众多良莠不齐的消费宣传时,一定要具备判断能力。

【学术讲座】树立正确消费观念 理性购物

燕晶老师告诫学生,在消费时:要量入为出,适度消费。网络购物前要充分考虑自己的实际需要,不要因为促销低价而购买不实用的物品,不要超过自己实际经济能力而购买奢侈物品。切不可过度网购,奢侈网购避免盲从,理性消费。网络购物要依据自身实际情况,不要在购物方面与他人攀比,避免盲从购物和盲目消费,没有必要将网购物品作为炫耀与攀比的资本擦亮双眼,谨防陷阱。网络购物时要仔细阅读商家的打折或者降价规则,如果确属购买的必需品,应提早做好购物准备,选择信誉度高的电商,尽量使用第三方支付平台。购物时谨防克隆网站、钓鱼网站等,保护好个人账户信息。

通过此次会议有效地引导学生应根据自身能力理性消费,同学们认识到高消费的危害,纷纷表示要理性消费,树立正确的消费观

(智能工程学院)