• 教学科研

走进智控 展望未来——李红斌教授《智能控制及其发展应用综述》学术讲座

发布日期:2019-05-13  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

201959日第11教学周周四晚上19:00点,智能工程学院智能控制教研室李红斌教授在博学楼301教室为学院师生作了主题为“智能控制及其发展应用综述”的学术报告。

李老师的学术讲座以智能制造产生的背景出发,用身边的绿色能源汽车为例,介绍智能控制的概念和应用。李老师讲到早期的自动控制基本上是解决简单对象的控制问题,人们追求研制完全自动运行不用人参与的自治系统。随着控制对象的日益复杂,系统所处的环境因素、控制性能要求都列入了控制系统设计的考虑范围,已有的自动控制方法与技术受到了某种程度的挑战,尤其在学习控制研究与机器人控制方面,矛盾日渐突出,迫切需要为自动控制学科注入新的活力,智能控制正是在这样的背景下产生。

【学术讲座】走进智控  展望未来

智能控制思想最早是由美国普渡大学的傅京孙教授于60年代中期提出的,他在1965年发表的论文中率先提出把人工智能的启发式推理规则用于学习系统,这篇开创性论文为自动控制迈向智能化揭开了崭新的一页。接着,Mendel1966年在空间飞行器的学习控制中应用了人工智能技术,并提出了“人工智能控制”的新概念;同年,LeondesMendel首次使用了“智能控制(Intelligent Control)”一词,并把记忆、目标分解等技术用于学习控制系统;这些反映了智能控制思想的早期萌芽,常被称为智能控制的孕育期。70年代关于智能控制的研究是对60年代这一思想雏形的进一步深化,是智能控制的诞生和形成期.80年代,智能控制的研究进入了迅速发展时期作为一门新学科正式建立起来。进入90年代,关于智能控制的研究论文、著作、会议、期刊大量涌现,应用对象也更加广泛,从工业过程控制、机器人控制、航空航天器控制到故障诊断、管理决策等均有涉及,并取得了较好的效果。

【学术讲座】走进智控  展望未来

所谓智能控制,即设计一个控制器(或系统),使之具有学习、抽象、推理、决策等功能,并能根据环境(包括被控对象或被控过程)信息的变化作出适应性反应,从而实现由人来完成的任务。智能控制在无人干预的情况下能自主地驱动智能机器实现控制目标的自动控制技术。一个系统如果具有感知环境、不断获得信息以减小不确定性和计划、产生以及执行控制行为的能力,即称为智能控制系统。智能控制技术是在向人脑学习的过程中不断发展起来的,人脑是一个超级智能控制系统,具有实时推理、决策、学习和记忆等功能,能适应各种复杂的控制环境。这也是智能控制的最新的定义。

【学术讲座】走进智控  展望未来

最后李老师和大家讨论了智能控制的前景,随着智能控制应用方法的日益成熟,智能控制的研究领域必将进一步扩大。当代最高意义上的智能自动化要算机器人学的进步和应用。智能机器人将逐渐代替人类的复杂劳动,解放人类的身体,提高未来休闲时代的生活质量。鼓励大家要严格要求自己,积极进步,多接触先进的技术知识。本次学术讲座提高了教师和学生对智能控制的了解,使在场师生受益匪浅。

(智能工程学院)