• 教学科研

信息学院工设1801班级3月学业导师见面会

发布日期:2019-03-16  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

愉快的假期已经过去,新的学期已经到来。为给同学树立明确新学期目标,充分了解本学期任务教学,20193月四周时间内,工设1801全体成员及学业导师刘静老师于电信馆105教室举行工设学业导师见面会。

对于新学期的指导

针对新学期的开始,刘静老师对工设全体成员做出了明确指示。针对本学期新增课程、时间安排、主要计划等方面,同学们有了一定的了解,同时对于假期中收获的知识与游玩记录,积极讨论并作出分享。刘静老师表示同学们应珍惜时间,感受生活,无论在假期生活还是学校生活中,都应做到有计划过好每一天。

刘静老师讲解软件知识

刘静老师为同学们介绍了本学期将要学习的软件——Ai,作为一款非常好的矢量图形处理工具,该软件主要应用于印刷出版、海报书籍排版、专业插画、多媒体图像处理和互联网页面的制作等,也可以为线稿提供较高的精度和控制,适合生产任何小型设计到大型的复杂项目。对于设计专业来讲,此软件可谓是必要掌握软件。对于本软件的讲解与学习,刘静老师通过一个ppt为同学们介绍了软件下载、主要内容、后期制作、课程安排等问题。

基本操作演示

在软件介绍后,同学们打开Ai软件,准备亲自体验此软件带来的乐趣。刘静老师从基本操作讲起,介绍了常用的基本按键方式和界面图标功能;在图形处理方面,亲自为同学演示图形的绘制、剪切、变换等处理。刘静老师举例房子的绘制和中国银行图标的制作步骤,激起同学们对Ai软件的兴趣,丰富同学们对于Ai软件的知识。

同学们用软件制作图案

为让同学们更好掌握操作软件,刘静老师为同学们准备了卡通动物相关图案,可供同学熟悉软件技能,掌握软件技巧。通过对刘静老师讲解的认识,同学们将图案剖析,将动物图案拆分成圆、方形、直线等基本素材,准备加以整合重新制作。看似简单的图案,原来制作起来充满了麻烦。同学们积极向刘静老师提出疑问,在制作过程中巩固基础,客服难题,不久后就掌握了基本要领。刘静老师鼓励同学们在课下多多练习软件,善于分析图案制作步骤方法,为今后软件学习打下良好基础。无论简单还是困难,都要勤于练习,才能增强自我能力。

本次学业导师见面会同学们了解了本学期任务,对生活有了更好的规划,认识并掌握Ai基本操作技巧。充分发挥专业教师在大学生学业发展过程中的指导作用,促进学生全面健康发展,提高人才培养质量。

(智能工程学院)