• 教学科研

【学术讲座】火炮零部件漏滋检测系统——智能工程学院科研项目的过程与组织

发布日期:2018-12-01  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为解决火炮零部件上裂纹等缺陷的检测问题,201811291900智能工程学院王建斌老师于博学楼203开展了《火炮零部件漏滋检测》的讲座。

王建斌老师仔细讲解

王建斌老师首先讲到无损检测为切入点,在这个前提先检测设备和材料有没有缺陷,火炮零部件在生产和使用的过程中由于受到强烈冲击、循环应力和其他原因的作用,在其表面和内部很容易造成裂纹等缺陷,这些缺陷的存在致使火炮寿命和安全性降低,给使用人员带来安全隐患,为了避免小缺陷带来的不必要损失和事故,需要对火炮进行定期检测,无损检测正是最重要的检测方式。老师讲到无损检测都是零基础开始的,都是做漏滋检测、超声检测、视觉检测,涉及领域空军、装甲、铁路、航天等。

实践技术引领者

老师还讲到漏磁检测的原理,只适用于铁磁材料,因为铁磁材料容易被磁化,相当于形成一个N极一个S极,会泄露磁场,泄漏到空气中。还有一种方法叫做磁粉检测,和磁铁是一个原理,撒上磁粉后会把磁粉吸附住,透过磁粉的排布,会观察到材料是否有缺陷。漏磁检测和磁粉检测不同的地方之处在于,漏磁检测不再使用磁粉作为检测材料,而是使用传感器来检测是否有泄露磁场。

学术知识的传承

对于火炮的检测部位比较多,复进机、制退机在火炮的整体可以看到。炮筒需要检测,开闭器、复进筒、复进杆、紧塞器。研制火炮部分零件需要能够发现零部件内部及表面是否存在缺陷,并且给出缺陷相关数据(尺寸、位置、数量等);对于孔类的零部件按此用自动检测,对大平面类零部件采用半自动检测;对小平面、圆柱以及不规则的零部件采用手动检测,都具有便携功能,能在试验场地操作使用。

飞速发展的科技

通过此次的火炮零部件漏滋检测系统学术讲座,能锻炼了队伍成员,大幅度提升技术水平和实践经验,了解了漏滋检测装置形成。测通所、基地的领导、技术人员,提出了许多中肯和有价值的意见和指导原则,对研制工作的顺利完成起到了很大的推动作用。参研人员开阔了眼界,拓展了思路,对部队的需求有了清晰的认识。

(智能工程学院)