• 教学科研

机电工程系举办完满教育与专业教育融合发展座谈会

发布日期:2018-03-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了在丰富同学们参与完满活动的同时,激发大家对于专业课的兴趣。将完满教育与专业教育同时抓,培养当代大学生在专业能力和个人能力双达标。机电工程系于3151400,在机电工程系教学主任孙老师办公室举办了如何科学性开展新学期教育比重关系会议。参加此次会议的有机电工程系教学主任孙瑞娟老师,学工主任张明宇老师,以及各专业教研室主任。

【座谈会】机电工程系举办完满教育与专业教育融合发展座谈会
束贝含犀 双育结合

会议初始,孙老师将完满教育与专业教育的优劣相比较,浅谈当今社会竞争环境下,如何将完满教育和专业的比重进行修正,使其更科学化,合理化。孙老师提出就专业教育来讲,是同学们未来就业的基本,可看专业教育为知识与技能。而完满教育则注重学生的个人能力培养,可看完满教育为能力。完满教育与专业教育各有所长,有时虽然能力可以弥补知识,但是知识作为基石也尤为重要。所以若能将完满教育与专业教育科学的将二者相辅相成、相得益彰,那便是教育事业上的一大成功。

【座谈会】机电工程系举办完满教育与专业教育融合发展座谈会
相辅相成 相得益彰

随后孙主任对如何科学性开展在完满教育比重与专业教育关系的问题上做出了几点措施。首先应迅速搭建有关专业知识竞赛平台,提供有关专业权威性奖项的竞赛。让同学们对本专业有荣誉感,更积极有动力地学习专业知识。其次将完满活动与专业知识相结合,使专业知识变得生动活趣。具体可以社团活动带动专业教育,让同学们在完满教育与专业教育上不会产生冲突与难以抉择的难堪,让学生有更多的时间接触专业知识。

张明宇主任说:要抓紧时间将社团专业化建设,将活动与课堂结合,将活动作为学生平时成绩的一部分。同时也可以让专业老师作为社团指导老师,师生间共处的时间亦可大幅度上升。

最后,张主任总结道:在接下来的活动中,要使专业与完满相互联系起来,让同学们参加完满活动的同时,也能学习专业知识。相信此方案能让同学们对专业知识的兴趣将大幅度提升,提高专业能力。

(机电工程系学生会宣传部供稿)