• 教学科研

育人之道 践行完满——机电工程系第一届全体教师例会

发布日期:2018-03-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

341500在六教202举办了机电工程系第一届全体教师工作部署会。此次会议是机电系紧随董事会、学院领导,踏实推动本学期教学进步,切实提升教学质量,以更好的热情完成接下来的教育与工作而召开的。

此次会议主要围绕“教书育人、以德树人、完满+专业”的主题,系主任王双喜教授对全体教师、辅导员、实验员传达了以下几点2018年会精神:

1、在“信息产业商学院”办学定位总要求下,持续发挥完满教育在人才培养中的基础性、战略性、源头性地位和作用。同时,要把握学院的基本要求和育人的基本规律,全过程地帮助学生在完满教育中获得全面体验和多元成长。

2、在现有的专业基础上,积极与学院完满办公室及团省委、省学联、地方团组织及各兄弟高校、有关社会组织、各类团体等保持密切联系,申办、承办校际、省级及以上重点专业类赛事、活动和项目。在活动中展示学院师生风采。

3、围绕“领导力”培养的总体要求,与学院的书院制相结合,主动为书院各类活动提供有专业特色的人才培养“连接平台”。

4、继续秉承“关注学生发展”的理念,要求每一位专业教师做好学业导师,在课堂内外对学生的专业、完满发展提供强大助力。

王主任说,要使学生“成人、成才、成功”就是要学生在有专业知识的基础上,有良好的德行,有完满的品行。如果育人没有做到位,那么知识技能越强,对社会贡献反而越小,甚至会失去道德底线而危害社会。以张明宇主任为主的辅导员们主抓完满活动,以孙瑞娟主任牵头的各教师、实验员要引导学生参与完满,并注重课堂教学与完满教育的融合,在课堂教学中贯彻完满教徒理念。全系动起来,搞好学院特色,狠下功夫,多思考、多创新,全面提高机械工程系人才培养质量,为学院的发展做出应有的贡献。

此外,王主任还就机制优势专业建设、德国专业认证、学位评审等工作做了方向性部署。时值两会,主任要求所有教师都要紧跟党和国家的思路,关注两会报道、学习两会文件精神,明白“国富才能民强”“少年强则中国强”的道理,认真履行教师职责。

最后,机电工程系王主任总结道:“在董事会、学院领导下,团结民主,集思广益,必将令机电工程系全体教师以勇于创新、坚定执着的精神,开创机电工程系美好的明天。”

(机电工程系供稿)