• 教学科研

【学术讲座】数控技术 国家命脉——机电工程系开展国内外数控系统技术研究现状与发展趋势知识讲座

发布日期:2017-12-15  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

数控系统技术是机械制造和控制技术相结合的产物,是当今高端装备制造业的核心技术之一。它是制造自动化的基础,是现代制造装备的灵魂核心,是国家工业和国防工业现代化的重要手段,关系到国家战略地位,体现国家综合国力水平,其水平的高低和数控装备拥有量的多少是衡量一个国家工业现代化的重要标志。

拉开帷幕 了解国内外发展趋势

为了让学生更好的了解数控系统技术的理论知识机电工程系于121419:00在博学楼303教室举办了关于国内外数控系统技术的研究现状及发展趋势的知识讲座,此次讲座很荣幸的邀请到机械电子工程领域的高级工程师李红斌老师。

数控技术的发展及国内外现状

参加本次讲座的有17级、16级和15级的同学们,每位同学都在聚精会神的听李老师讲述关于国内外机械工程电子技术之间的情况与差距。李红斌老师的演讲,主要从数控机床产业角度阐述了国内外数控系统技术发展现状,概述了主流数控系统在性能、体系架构等方面的最新研发成果,分析了数控系统技术的高速、高精度、复合化、智能化、开放性等发展趋势。

数控技术的重要性未来战略的关键点

李红斌老师说道当今世界各国制造业广泛采用数控技术,以提高制造能力和水平,提高对动态多变市场的适应能力和竞争能力,因此大力发展以数控技术为核心的先进制造技术已成为世界各发达国家加速经济发展,提高综合国力和国家地位的重要途径。

李红斌老师的数控梦

数控机床是高端装备制造业的“工作母机”,数控系统则是数控机床的灵魂和大脑。国产高端数控系统能否满足我国高端装备制造和国家战略安全的需求一直备受关注。我国是制造大国,在世界产业转移中要尽量接受前端而不是后端的转移,要掌握先进制造核心技术。

开拓创新为国争荣

所以必须重视自主设计理论与技术研究,不断提升数控系统及相关配套功能部件的各项性能,依靠夯实基础和科技创新开拓我国数控系统技术与产业发展的新局面,为“中国制造 2025”发挥更重要的作用。

未来无所不在的数控技术

讲座虽然只有短短的一个小时,但对同学们造成的影响确实无法估量的。同学们了解到国内的机械电子工程技术与国外的差距有多大,激发了同学们的学习热情。

(机电工程系学生会宣传部供稿)