• 教学科研

【学术讲座】先“各入一门” 再“日新月异”——机电工程系开展虚拟仪器技术及其应用讲座

发布日期:2017-12-13  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

精通的目的全在于应用。不是知识就是力量,而是使用知识才是力量。有知识的力量才有科学,而科学的永恒性就在于坚持不懈地寻求之中,科学就其容量而言,是不枯竭的,就其目标而言,是永远不可企及的。

信息网络 势不可挡

天气是寒冷的,但是一场好的知识的传播是让人如沐春风的。121219:00在博学楼201教室,王建斌教授为同学和老师们带来了一场有关机械电子、自动化和软件有关的学术报告——虚拟仪器及其应用。

虚拟技术 真实人生

一听到虚拟仪器这个字眼,同学们都深感不解。王教授就讲解了什么是虚拟仪器。虚拟仪器技术就是利用高性能的模块化硬件,结合高效灵活的软件来完成各种测试、测量和自动化的应用。

不知则问 不能则学

人各有所长,就其所长而成就之,亦是一事。科学成就就是由一点一滴积累起来的,是由每个领域集体成长汇聚而成的,一个木桶能装多少水是取决于最短的那个木板的。

虚拟仪器 未来之匙

随后王教授就给在座的同学老师们解释了对“虚拟仪器技术”的一些误解。从模拟仪器、数字仪器、智能仪器、虚拟仪器这些方面向大家一一做了陈述。老师和同学们在王建斌老师的讲解下都非常认真地倾听,为自己增长知识,提高自己的知识储备。

继往开来 独树一帜

科学的存在全靠它的新发现,如果没有新发现,科学便死了。创新就是在生活中发现了古人没有发现的东西。学术研究贵在求真、求新、求深,而求新又是基本目标。虚拟仪器技术就是一个新发现,是一个新科学。在王教授的讲解中,他介绍了虚拟技术的发现和创造、虚拟技术的发展过程、虚拟技术的未来以及我们为什么要认识了解这门技术和与同学们所学专业有什么联系。

软件即是仪器

经过王教授的讲解,同学们了解到了自己的专业以后未来就业的方向,也不尽感叹自己所学的专业竟然如此强大!王教授为了让同学们跟老师们能更深入的了解和懂得为什么要研究这门复杂的技术着重讲了虚拟技术的四大优势:性能高、扩展性强、开发时间少、无缝集成。一个个的专业名词,一句句简单易懂的解释让同学们不得不佩服王教授在虚拟技术方面的成就与专业。

21世纪飞速发展的的今天,同学们必须要懂得科技之美,科技的魅力,科技的前沿和科技带来美好的东西,但是仅仅依靠科技还不够,这些所谓的科技都是人类本身所创造的,在新事物不断代替旧事物的同时,把好的东西用运用在有用的方面一定有所发展,也会给人带来好的和积极的,所以相信科技的力量,因为科技造福人类,创新引领未来。

(机电工程系学生会宣传部供稿)