• 教学科研

【学术讲座】三尺讲台传六艺 专心致志铸辉煌—机电工程系举办现代机械设计理论与方法综述讲座

发布日期:2017-11-10  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

“机械及装备制造业真正体现了一个国家的实力,在产业链上具有非常强的带动性”,这是傅建平教授着重强调的。现代机械设计理论与方法的学习对于机械及装备制造业具有重要的意义,在科技不断发展和多学科广泛交叉作用中,现代机电产品的质量、性能和成本,在很大程度上是由设计阶段的工作决定的,设计实现产品标准化、系列化和通用化,能加速实现我国生产活动的高度机械化、电气化和自动化。

一片冰心 无怨无悔

为了加深同学们对现代生活、机械工程的了解,机电工程系11月9日19:00于博学楼303教室开展了现代机械设计理论与方法综述讲座,机电工程系傅建平副教授届时到场为同学们讲述了一场精妙绝伦的机械工程原理以及方法演讲。

真理是灿烂
照亮整个田野

讲座伊始,傅建平教授做了简单的自我介绍后,就开始了自己的表演。在演讲途中,傅建平教授演讲的有声有色,同学们也听的聚精会神,会场上只有傅建平教授铿锵有力的言语,所有同学都没有发出一丝声音。这不仅是对傅教授的尊敬,同时也是同学们高尚人格的体现。

三尺讲台 四季桃李

“以复合材料构件设计与制造、计算机辅助工程、轻工自动机械设计及理论研究为目标,将计算机辅助设计、现代检测技术等应用于机械及其产品的设计过程中,掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。”这是傅建平教授的原话,希望同学们对专业知识的掌握。

科学的时间
永恒的是谦虚

了解学科的现状及发展趋势,具有工程设计和管理的综合素质及知识结构,适合从事工程技术、教学科研及管理等工作。为轻工机械及食品机械行业中培养轻工行业高级科技。傅建平教授为同学们系统的讲解了现代机械设计的应用,并提倡同学们多通过其他途径了解和学习这方面的知识,增强同学们的知识储备。

真理的大海 任我去探寻

傅建平教授对机械的构思、绘制图样、制作、检测、评估等步骤进行了详细的介绍。其中着重说了对于成品的检测环节,傅建国教授说对于机械的每一个零件的检测是最后也是最重要的环节,就如同你们的毕业答辩。

科技的阶梯
认识事物的工具

“现代机械设计过程在本质上是一个创新过程,创新设计综合实践能力是尖端人才培养的‘灵魂、动力’。”最后傅建平教授提出他自己的观点。他认为现有的先进技术并不是未来社会所需要的,未来社会需要的是能解决各种问题的人才,而不是机器。这就要求我们的同学有不断创新和永不放弃的精神,这样才能符合未来社会的需求,才会成功。

(机电工程系学生会宣传部供稿)