• 教学科研

【讲座】生活的规矩 方圆的道理—机电工程系召开家规校规与国法和跨学科研究传统文化讲座

发布日期:2017-10-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

火车要受轨道的约束,否则就要倾覆;飞机要受航线的约束,否则就要坠落;干部要受法纪的约束,否则就要腐败。不以规矩,不能成方圆,世界,总在以一种独特的方式来维持它的平衡。

规矩 一生需尊的道理

10月24日19:00,机电工程系方亦元教授在博学楼201召开了以“《家规、校规与国法》和跨学科研究传统文化” 为主题的讲座。从社会、家庭和校园多种角度讲解“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等多个基本道德规范。

中华瑰宝
 方圆之理

方亦远教授以通俗方式给同学们解释了这三个词的理解。向同学们分享了他从小到离开家求学期间家里对其的要求与规矩,及在此期间做过那些不听父母的话的后承担了什么后果。“学校生活像一个中转站,衔接着家和社会”,方亦远教授指出学校生活是一个很重要的时期,在学校体现出的是一个人从小到现在的教养与思想,所规,校纪与国法”,“家规就是家里的规矩,校纪就是学校里面的纪律,国法就以在学校要学习到位。

规矩 成长最好的钥匙

好的家风就是一所学校。因为家风虽是无形的、潜在的,但对孩子的影响却是巨大的,它对孩子的成长既是一种耳濡目染、潜移默化的教育,又是孩子行为规范的“调节器”,更是陶冶孩子道德情操的天然“熔炉”。

家风是一种信仰
一种传承

首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。这是方教授给大家提出的准则。方教授还深入解读了家风,他说家风,就是一个家庭的风气、风格与风尚。家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。在如此这般好的环境下才会培育出一个有“仁”之心的人。

规矩 一生离不开的路

生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。从而也足见规矩的重要了。

染于苍则苍
染于黄则黄

方亦元教授精彩的演讲博得了大家热烈的掌声,同学们也感受到了家规校规的对一个人的重要性,对一个人一生的深远影响。同时也感受到了与统文化的博大精深,源远流长。

(机电工程系学生会宣传部供稿)