• 教学科研

【讲座】创新改革 “机”不可失—机电工程系研究齿轮钢压力加工过程及解决碳偏折讲座

发布日期:2017-10-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

机械制造业作为一个传统的领域已经发展了很多年积累了,不少理论和实践经验。但随着社会的发展,人们的生活水平日益提高。各个方面的个性化需求越加强烈。作为已经深入到各行各业并已成为基础工业的机械制造业面临着严峻的挑战。

文明进步 科技为导

为提高同学们对机械制造的兴趣以及增强同学们对所学专业的认识,机电工程系于10月19日19:00在博学楼303教室由高级工程师曹志刚教授为同学们开展了“研究齿轮钢压力加工过程中应力应变的变化,解决碳偏折的问题”的专业性讲座。讲座过程中曹志刚教授为同学们充分的展示了自己的过硬的专业知识。让同学们更加深刻的了解到对专业知识应该深层探索、加深学习、不怕苦和多动手实践。

科学
支柱和自尊心

曹志刚教授对我国目前的机械加工技术的现况和未来发展方向做了一个详细的介绍,告诉同学们机械加工技术的发展与进步与飞速发展的科技离不开。当未来进入科技时代后,这个现象更为明显。社会现代化程度越来越高,崭新的科技成果也得到广泛应用。

共同财富
知识宝库

高科技覆盖了地球,把世界连在了一起。电子科技的应用,为人们的生活带来便捷;纳米技术的开发,为人类探求微观世界奠定基础;大型机械的使用,大大提高了工作的效率……这些成果为人类带来方便、快捷的同时,更节约了人类的时间成本,提高了办事效率。

坚定不移 探索未来

“齿轮的研究与制造对于各种机械能否正常的运行和工作是很重要的,所以我们要研究用于制造齿轮的材料,齿轮钢。”曹教授的谆谆教诲萦绕与耳畔。“齿轮钢的含碳量是检验一个齿轮是否耐磨结实的一个重要标准,我们采取分成钻洞采样的办法来采集和分析齿轮钢的含碳量。”曹教授用他扎实的专业知识为同学们打开了一扇全新的打大门。

了解事物
掌握宇宙

一个专业知识不深入探索的话,那只算一个知识点,如果深入研究的话一个知识点将成为一次革命。曹教授刚开始就提出现在中国发展最需要的是新工科人才,祖国的建设最不能缺少的也是新工科人才。向同学们一再强调努力学习专业知识的重要性,在学习中要坐到不怕耗费时间,不怕辛苦的实践,争取每个人都能作为一次革命的发起者!

不忘初心 忠于职守

无论是国内还是国外,经济的突飞猛进和人们的生活越来越丰富多彩,都离不开科技的作用。科学的永恒性就在于坚持不懈地寻求之中,科学就其容量而言,是不枯竭的,就其目标而言,是永远不可企及的。科学固然没有国界,但是科学家应该把所有的力量,献给他的祖国。

科学有险阻
苦战能过关

在这节课末尾最后三十分钟的时候曹教授向同学们讲述了自己在大学生涯中的学习经历,并提倡同学们去考研来深造自己的专业知识。最后曹志刚老师与现场同学进行互动,为还对某些方面有疑问的同学进行了解答和探讨,同学们都积极的举手向老师提问与老师互动。

(机电工程系学生会宣传部供稿)