• 教学科研

信息工程系、机电工程系学习“两个文件”情况汇报

发布日期:2017-06-02  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

5月24日,信息工程系、机电工程系在6号教学楼207召开了全系教师大会,一共70余名教师和实验员参加了会议,会议由俩系主任王双喜教授主持。

信息工程系、机电工程系学习“两个文件”情况汇报
王主任给大家解读两篇文章要义

在此次会议上,王主任首先带领全体教师共同学习了彭董事长的《学校定位》文章,接着提纲挈领的学习了未来在等待的人才:社会中坚力量的领导者》。两篇文章都为我们指明了未来的发展方向——培养中小企业中坚领导者。王主任希望大家能够看清形势,了解我们的生源和现有的教学条件,不能与研究型大学比厚重的历史,不能与高职高专竞争工人、技师、操作手岗位。

王主任以10级、11级毕业生就业长城汽车公司为例,讲解了我们学生的优势——情商高、能力强、适应职场。大家要充分了解、理解“三位一体”的培养模式,明白课堂与完满各占50%的必要性——培养综合素质的学生。要求各位老师及时转变思路,不要用“满堂灌”、“重理论”的思维和模式管理我们的学生和课堂,将知识与能力并重,将创新思维与创新意识并重,将企业需求与知识广度并重。学习最基本的经典理论和工科思维,培养最新的科技视野与创新敏感性。我们究其一生也不能穷尽的知识不是课堂的重点,而是教授一门课的学习方法、实验手段、创新角度、技术前沿。此外,要教育学生在工科之外学习写作能力,表达能力,摘掉工科生“不爱说话、不会说话、说不了好听话”的帽子,创意写作以及很多通识课程恰恰填补了这个空白。教育学生要懂生活、会生活,要学着思考人生和自身,不能用简单的工科思维去面对世界。

王主任强调所有高职称的老师都要积极响应学院号召,认真上好“新生研讨课”,把课堂教育和学院的品牌塑造好。此外,信工与机电的实验室要全面对学生开放,让学生有一展才能的空间和平台,但是也要做好管理,尽其用却不能无故浪费。信工与机电系都有许多校企实习基地,老师们要注意横向联合与学生培养。利用寒暑假带薪在企业实习,把一线经验传授给学生。经常带学生外出学习,参观企业、顶岗实习都是培养学生职业素养的平台。

会议中,王主任鼓励大家踊跃发言,有的老师说:“通识教育包含人文、艺术、科学三个最基本、最具体的课程,看看这些通识教育的具体课程,真的是提高了学生的写作能力,音乐奖赏能力,创造能力,并树立了正确的价值观,让学生从人文情怀、科学精神、健全人格和社会责任感等方面成为一个真正意义上完善的人。”有的老师说:“对于完满教育,刚开始的认知只是单纯的举办活动,但从学生的邮件反馈内容来看,完满教育培养了学生较强的沟通协调、组织领导才能,这是在教室里课堂上无法实现的,他加强第二课堂的教育教学活动,整合资源,提升质量,完满教育包括艺术修养与实践、竞技体育、志愿者服务、校园社团活动等四个部分,与课堂专业教学相呼应。这让我认识到完满教育背后的深层含义。”

主任引导大家思考中国教育多年来的应试弊端,有知识而无文化,甚至社会上的重重丑恶现象和文明倒退现象都与我们的教育失败有一定关系。大家要牢记我们的培养目标“成人、成才、成功”。这既是递进的关系,更是一个成功人士所应具备的素养。

(信息工程系、机电工程系联合供稿)