• 教学科研

重温校园生活 共筑学生未来

发布日期:2017-05-11  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系学生家长开放日“体验我的大学生活”

“实践是检验真理的唯一标准”简短的十二个字,一条永恒的真理,理论本身只不是一行行的数字与符号,只有在实践的土壤中才能焕发它的青春与活力,而它结出的果实便是真理。在实践中交流,在交流中发展,在发展的路途中遇见“家长开放日”

加强学校与学生家长之间交流,增进学生家长对学校的了解20175月10机电工程系学生家长来到信院,亲身感受我系教学环境,深入了解学生在校期间的学习、工作、和生活情况。

我来到你的城市 走过你生活的街道

7:00,志愿者们就站在了六扇门前,等候着家长们的光临随着家长们陆陆续续的到达,负责人们带着家长开始了一天的信院之行。

等待着家长的到来

家长们在6教系办外的签名墙上留下了自己的名字,见到了此次全程负责的孙瑞娟老师,和系部主任王双喜教授。

家长们感受上课学习氛围

王主任首先代表学院、机电系欢迎并感谢与会家长,他阐述了学校举办开放日活动的目的:家庭教育是学校教育的基础,加强与家长的联系和沟通,不仅是学校教育的一个重要方面,更是促进大学生成长成才的必然途径,只有家庭和学校形成合力,教育才能达到最佳效果。同时他也表示今后在我系将继续开展这样的活动,期待更多的家长来校交流信息、沟通感情、进言献策、助力学生、共育英才。

王主任就机电系整体情况、教育教学管理、思想政治教育、完满教育、学生就业形势等方面向学生家长作了介绍,还结合外语系“十三五”发展规划与家长们互动交流了机电系未来几年对学生的培养方向、目标和方式,特别是学院的“通识教育+完满教育+专业教育”三位一体特色教育模式。而我系结合系情及地方经济建设和文化发展情况推行的特色专业培养思路,极高的考研升学率和就业率,公费选送赴美国、德国、波兰等国家去交流学习,让家长们纷纷感叹当初高考时报考信息学院选对了。同时孙瑞娟老师还结合教学日常管理、完满教育活动开展等方面与家长们进行了交流。

给家长讲解我校简章

主任代表学校与家长的初次见面

“体验我的大学生活”不只是家长孩子们共同在食堂就餐、在宿舍午休、聊天,更多的是家长孩子心声的互相倾听。就像带着自己的父母到食堂就餐,孩子们主动的为家长们热情地服务着,而学生们以往就餐时身边坐着舍友,今天却坐着一起生活近20年父母,熟悉的环境,亲爱的人,饭菜带来的满足感,双方不经意溢出的笑容,也许这就是对幸福最完满的阐释。

家长们参观着各式各样的
实验设备

繁枝容易纷纷落 嫩蕊商量细细开

中午一段时间休息后志愿者们又带着家长们来到了机械馆,同学们主动热情地为家长们介绍起他们实验课所使用的实验设备,边详细介绍每个实验室的作用,边实际操作演示,让家长们切身感受到我校良好的硬件设施和教学环境,各门专业课所使用的很多大型设备在这个馆里都有,实验课就是安排同学们实际操作这些先进的设备,把书本的知识与实际操作结合,能更好的掌握这门技术,这样以后在工作中会比其他人更强,更有优势。

机械的精妙是我系部的实力

虽然有些专业性的词家长们不太理解,但看着同学们对专业知识学的精通,讲起来也头头是道,他们感觉让孩子选择机电工程系是一个明智的选择。一位家长手里握着学生专业作品激动地说:“看到自己的孩子能接触并学习这么精密的仪器,我们心里是真的高兴呀!感谢学校对学生这么认真负责,这让我们这些家长对自己孩子的未来充满希望。”

听着机械的讲解介绍

相对于机械馆那么多庞大的机器,电信馆的仪器显得小巧精密。在实验室内家长们看到了演示电路的绘制和电路的连接,经过短暂的调整后电路板上亮起了一排排灯,带着好奇而又赞美的眼神感叹着,对于这么大型的电器设备,看到同学这么熟练的操作,很高兴也很佩服。

以爱之名 共同进步

我系还安排了家长老师研讨交流会,从各专业角度出发,安排了4个教室进行交流。会上学生家们长踊跃发言,他们就考研、就业、入党、教育方法等一系列关心的问题与系各专业教师进行了深入交流和探讨,提出了许多建设性的意见和建议。

王主任参与研讨

王主任也走进研讨会,和各专业老师一起向家长们介绍:“机电工程系开设有机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程专业、工业设计专业、机械电子工程专业、自动化专业等六个本科专业。配备有电子技术基础、信号与系统、电机拖动、工程力学、机械设计、数控车间等实验室。

参观右岸书吧
感受美好氛围

互相交流才能共同进步

本专业主要培养方向为‘智能电网’,在新能源建设、超特高压建设方面,培养德智体美全面协调发展,掌握电气工程专业的基础理论和专业知识,并且具有解决电气工程问题和自动化控制技术问题的能力,能在电力系统、发电厂和相关电气工程领域,从事分析、运行、安装、调试以及技术管理等方面的应用型高级专门人才。”家长们还从不同角色分享了子女教育和学生的自我实现心得,互相交流提出问题,以达到共同进步的目的。

家长签名墙上的见证

时间由心度量,说快便快,慢即是慢,我们的信院之旅已经将近尾声,此次家长活动开放日活动的开放形式让家校零距离接触,增强学校、教师、家长之间的沟通,让家长走进校园,了解孩子的生活与学习、学校的管理与发展。

专业课老师与家长的交流

家长们认为,家长开放日活动很有意义,使家长更好地了解学校的办学情况和孩子在校的学习生活状态,对于学校而言,家长的信任和满意是对学校工作的支持,更是一种鞭策。

机电工程系学生会宣传部供稿)