• 教学科研

创优势专业 当改革先锋

发布日期:2017-04-14  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电系优势专业获省教育厅批复

随着时代变化,当前单一的学术性教育机制已经不能满足当前社会需要,培养高素质创新人才,全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设,促进高等教育内涵发展,促进高等教育与经济社会融合发展已经刻不容缓!

2017年2月26日,山西省人民政府下发了关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见的文件,实施“1331工程”是省委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于高等教育事业重大部署、统筹推进“双一流”建设的重要举措,是提升高校服务山西“创新驱动、转型升级”的重要抓手。3月1日,省政府召开会议,楼阳生省长对实施“1331工程”、统筹推进“双一流”建设作出全面部署。工程建设要求全面落实立德树人根本任务,通过“三个重点、三个平台”的建设,既产出科技成果又培育人才成果。要站在战略和全局高度,牢牢把握这一难得机遇,以实施“1331工程”为契机,奋力开创学校改革发展新局面。

随后山西省教育厅于2017年3月30日下发关于公示2017年山西省高等学校优势专业建设项目、教学改革创新项目和大学生创新创业训练计划项目立项的项目通知。我校响应省委、省政府、省教育厅的号召,组织各系积极进行申报。

我系全体教师在王双喜主任的带领下积极准备材料进行参选,争取做“三个教学项目”的排头兵。经过机电系全体教师,特别是机制教研室的努力,2017年4月13日,经过山西省高校师资培训中心专家评审后,我系“机械设计制造及其自动化专业”入选山西省高等学校优势专业。机械设计制造及自动化作为学院优势专业,得到了学院各级领导的大力支持,学院斥资打造全省先进的校内实践教学基地。同时我系不断深化校企合作,并且提升人才培养质量为切入点,不断创新教学模式。这样的教学治学理念与山西教育厅提出的高校需要“创新驱动、转型升级”的要求不谋而合。机械设计制造及自动化专业入选山西省高等学校优势专业,这不仅是对我们机电工程系教学工作的认可,更是对我们学校新兴教学体制的认可。作为我校唯一入选的专业,我系将继续加大对本专业的支持。力争将机械制造与自动化这一专业打造成山西农业大学信息学院的一块金字招牌!

与此同时由我系教师傅建平、刘今凡、张孝元、王嘉伟、王斌牵头的“基于“智能制造”特色的机械设计制造及其自动化特色专业建设的研究与实践”项目入选2017年山西省高等学校教学改革创新项目,作为我校唯一入选山西省高等学校教学改革创新的项目。我系许多教师为此呕心沥血,付出了很多,这样的成绩值得我们付出!

改革的路上注定布满荆棘,但是我系愿做这条改革之路上的试金石,愿当学校改革的先行者,披荆斩棘,沉心静气,将经验总结下来,在王双喜主任的带领下继续发扬机电人的精神,埋头实干,争取再创辉煌,为我校未来的宏图伟业做出贡献,也争取在“1331”工程中结出硕果。

(机电系供稿)