• 教学科研

【实验室】3D打印 助力设计

发布日期:2017-04-14  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

工业设计专业学生参观3D打印实验室

2016-2017学年第二学期开学初,经过学校和机电工程系各位领导和老师们的精心筹备,3D打印室终于建设完工,交付使用。厂家技术人员对机电和信工系的相关专业老师进行了培训,工业设计专业的老师参加了相关培训,并对学生进行了宣传。

3D打印从90年代到现在经过十多年的发展已经不是一个新鲜事物,各个工厂和高校也相应配备了3D打印机,用于设计、生产制造和教学等环节。3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。通常运用的3D打印技术有光固化和热熔层叠两种技术。我们学校的3D打印室配备了两种技术的3D打印机,热熔层叠型打印机配备了3DP220、3DP320、3DP550等三种型号的打印机,光因化的配备了一种,另外室验室还配备了手持式和工业用的两种高精度三维扫描仪,用来做逆向设计。

工业设计做为联结制造业和创意产业的纽带作用,已经越来越被社会和国家所认可和重视。3D打印实验室的投入使用无疑对我院工业设计及其它相关专业的教学起到了积极的作用。借此机会,机电工业程系工业设计专业的老师们分别在各自的立体构成、计算机辅助设计和产品设计等课程中带领学生参观了3D打印实验室,为今后的课程教学有一个前导性的认识和准备。下面是机电工程系工业设计专业学生参观3D打印实验室的照片,实验室范老师给学生们进行了详细的讲解和示范。

【实验室】3D打印 助力设计

撰稿:郝建峰,摄影:郝建峰、刘静