• 教学科研

【学术讲座】机电工程系邀请太原理工大学李晓明教授的“新能源汽车讲座”

发布日期:2017-03-18  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

用新能源出行

——机电工程系邀请太原理工大学李晓明教授的“新能源汽车讲座”

当今时代,最重要的莫过于“能源”二字。能源是一个国家的命脉所在,亦是发展所在。所以新能源的开发与利用是每个国家都极为重视的工作要点之一。我校为了加强学生对新能源的认识,于2017年3月15日星期三下午,我校邀请著名太原理工大学的李晓明教授来我校开展“新能源汽车”讲座。讲解新能源汽车的知识、开发等等。

李教授对新能源有着丰富的认识,将自己拥有的知识倾囊相授给学生们。李教授对“新能源汽车”的知识非常了解,他明白新能源是“心脏”,所以他对新能源讲了很多要点。新能源在李教授眼里不仅是对“新能源汽车”尤为重要,还对是在未来生活的主要能源。所以“新能源汽车”只因为是因为“新能源”三个字才显出科技的进步。而新能源的开发是不简单的,李教授重点说了现在新能源的开发方向。水能、风能、电能是当前主要的发展方向。这些能源既环保又易得,想要将这些能量的使用率提高及其有效利用是当前的攻克难点。

接着李教授讲解了当前几个“新能源汽车”的主要开发方向。主要又四类,分别是混合动力汽车、氢发动机汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车及其他新能源汽车。这几种不同动力汽车,各有各的优点,也各有其他的缺点。像混合动力汽车因为有多个动力源,所以可以同时工作,整车的动力性优良,而且在由电池单独驱动时,可实现“零”排放,这是其优点所在。但是其缺点也很明显,就是因为多动力源,导致其结构相对复杂,在长距离高速行驶上省油效果就不是很明显了。而氢动力汽车的优点很明显,就是排放物是纯水,行驶时不产生任何污染物。这么好的优势,那么它的缺点也很明显。因为氢燃料成本过高,而且氢燃料的存储和运输按照技术条件来说非常困难,因为氢分子非常小,极易透过储藏装置的外壳逃逸。另外最致命的问题,氢气的提取需要通过电解水或者利用天然气,如此一来同样需要消耗大量能源,除非使用核电来提取,否则无法从根本上降低二氧化碳排放。这是当前技术难以解决的事情。

李教授讲解了很多“新能源汽车”的知识,但是李教授最重视的不是“新能源汽车”的开发利用,而是对在场学生的教导。他说了,在座的都是学习此类相关专业的人才。当前的技术还不够成熟,还需要进步,未来是属于新一代们的。所以他希望我们能够好好学习,掌握充分的知识,才能够研发出更优秀更环保的产品,而“新能源汽车”的开发的重任也在我们的身上。李教授的知识让在座的同学受益匪浅,而其精神更是令同学们钦佩。所以,在学习的过程中,不仅仅是要将知识掌握,还要学会做“人”,就像李教授一样。

此次关于“新能源汽车”的讲座李教授的讲课绘声绘色,同学们受益匪浅。对新能源汽车的了解很是充分,最后圆满结束。

(机电工程系学生会宣传部供稿)

饱含热情听新能源

李教授讲解新能源与我们专业