• 教学科研

【学术讲座】超声导波检测技术研究

发布日期:2016-12-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

机电工程系开展学术讲座

——超声导波检测技术研究

2016年12月20日晚19:00,机电工程系于博学楼202教室进行了学术讲座,主要讲解内容为“超声导波检测技术”,由王建斌老师进行讲解并与老师同学们共同探讨疑问。

王老师讲课态度认真、语气谦逊,专业知识精通,语言干练严谨且幽默风趣,让讲台下的老师和同学们都认真的参与到此次有趣的讲座当中。

王建斌老师从“无损检测技术概述”、“无损检测技术发展”、“超声导波检测技术”和“超声导波检测研究”四方面展开了这次学术讲座。王老师用专业的术语对无损检测等技术的讲解,并且加以生活中生动形象的例子帮助同学们理解,比如:铁路维修工人通过敲击铁轨判断轨道是否能正常安全使用、汽车修理人员可以通过发动机的声音判断故障、在日常生活中卖西瓜时也会拍西瓜判断是否成熟。

除此之外,还用日常生活、工业生产、科学前沿技术等实例介绍了当前超声导波等技术的发展,并且举出许多无损检测检测技术的实例,用准确的数据组和图表,让在座的老师和同学们楚的认识到了这些技术在检测方面的应用广泛、检测准确度高等特性。

在讲座的结尾,王老师还提到了这些技术研究涉及多学科,但主要学科与我院机电工程系的学科内涵匹配度极高,还介绍了该技术专业的研究价值,为大家学习方向又开拓了新视野。

本次学术讲座圆满结束,前来交流学习的老师和同学都收货颇丰,使大家对这一领域有了进一步的认识和看法,受益匪浅。不仅开拓了眼见,更为同学们将来学习侧重点指明了方向。谢谢王建斌老师的精彩讲座。

(机电工程系供稿)

【学术讲座】超声导波检测技术研究
同学们听的精精有味