• 教学科研

发布日期:2016-12-15  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

CDIO模式下电气专业核心课程教学改革的思索

——机电工程系“CDIO模式下电气专业核心课程教学改革的思索”专题讲座

12月13日19:00,机电工程系在提高学生实践能力的前提下,我系电气专业韩秋兰老师主讲了以分析以CDIO为理念的电气工程及其自动化专业教学改革的思索为主题的讲座

CDIO是由美国麻省理工学院和瑞典皇家工学院等四所大学提出的一种新的教育模式。CDIO包括构思(conceive)设计(design)实现(implement)运作(operate)四个方面。

CDIO教育思想的核心内容是着重强调学生的实际动手能力和工程实践能力,是将教学过程与工程实践项目相结合,通过理论学习解决工程实践的问题,也通过工程实践的问题强化理论学习内容。使学生在“学中做、做中学”达到工程实践与理论教学相辅相成的效果。

电气工程及其自动化作为极具工程背景的专业,最应该以CDIO为基本思想进行教学实践。电气工程及其自动化专业,以培养“现场工程师”为教育目标,2010年被吸纳为CDIO工程教育改革试点高校,成为江苏省独立学院中唯一一所CDIO工程教育改革试点成员校,教学效果在应用型本科院校中处于前列。

韩老师通过对电气工程及其自动化专业就业前景的分析,提出了一种以企业项目需求为核心的模块化教学改革方案。将高校教育与大工程相结合走出一条培养“现场工程师”的应用型本科院校发展之路。

(机电工程系学生会宣传部供稿)