• 教学科研

机电系师德师风主题教育大会圆满召开

发布日期:2016-11-05  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

加强师德师风,追求学术创新

——机电系师德师风主题教育大会圆满召开

师德是一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。教师的道德素质比教师的文化素质更为重要,教师的道德是教师的灵魂,师德是教师人格特征的直接体现。

2016年10月19日,在王主任的主持下顺利召开了我系师德师风主题教育大会。教师是人类文明的传播者和建设者,是“人类灵魂的工程师”,教师的思想素质和工作好坏,决定着教育的发展水平和质量。因此,教师的道德修养、道德水平,对于建立教育活动中和谐的人际关系,对于维持一个学校工作的良性运行和保证教育任务的顺利完成,都有着十分重要的意义。在大会上,王主任分别从国家层面,高校标准两方面提出了新时代背景下对于高校教师师德师风的要求。他指出,作为高校教师,要从社会服务、科技推广、文化传承三方面出发,要个要求自身,努力提高个人素质与修养。

会上,王主任通过“人以性为本,教以严为尊”简明扼要的总结了教师工作建设的主要内容。“献身教育,甘为人梯”是履行其师德要求的思想基础和前提条件,只有首先具备这一道德感情的信念,才能做到自觉地履行其他师德规范,为人民教育事业作出应有的贡献。他指出,教学管理的加强,需要两手抓,即从自身和学生两方面进行加强。既要加强自身规范管理,也要加强学生工作的管理,同时,更要在管理中体现人性化,多从生活上关心学生,做到“严而不苛”。

学高为师,身正为范。教师的职业特点和历史作用,不仅要求教师是一个博学多才的人,更要求教师是一个道德高尚的人。对内,要注重为学生树立良好的榜样;对外,要展示出自信、认真、负责的良好形象素质,要有高校教师应有的水平和理念。

经过此次大会,全体教师在对于教师师德师风建设上的认识更上一层楼,同时,也更加明确了日后的工作目标。会后,在王主任的领导下,我系全体教师都根据会议精神,写下了自己的心得体会。

撰稿:张皓