• 教学科研

【校企合作】思软一行所感

发布日期:2016-10-27  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

思软一行所感

本月15日清晨,周六,我们宿舍起了一个大早,收拾穿着,准备出门,今天是要到一家太原的企业参观学习,通知7点40分的巴车门口候着,不敢丝毫懈怠。昨天就与出行的班级里同学知会,切记不可贪睡,免得延误行程,给老师造成不必要的麻烦。走出楼门,绵绵细雨,看来天气预报还是蛮准的,昨晚睡前查看得知今天会有小雨伴随短暂性大风,太谷的风真是不敢小觑。我裹紧上衣,撑着伞朝指定地点前行着,说实话,对于此次外出还是很期待的。

到达了教学楼底,看到了孙老师,很是惊讶,今天是周六啊,老师不休息吗?况且孙老师作为系里教学主任,忙碌的工作颇多,好容易有个周末,难道要亲自带我们出去?带着疑问,一探究竟。在老师统计学生的空当,了解了一些情况,周末老师原本都是休息的,属于法定假日,谁都想在周末放松一下,做自己喜欢的事,况且这是属于义务工作,谁会主动愿意呢?呵,应该理解的。此刻,一种钦佩感油然而生,师者,传道授业解惑也,能做好的,已经很难了,把自己的时间奉献出来,投入到她热爱的事业当中,此等境界,非常人所能及。这方面,这等精神,是我们学习的典范,日后要在自己的岗位上兢兢业业,无私奉献。

8点10分,已经超过预计出发时间20分钟,还有部分同学没来,不能等了,已经失信,原先统计回来的名单有十余人未到,而且多为13级学生,从学生角度出发,可以不许诺,倘若一旦表明心志,就该遵守履行。另外机会难得,遇到了应该珍惜,在宿舍睡觉什么时候才是个醒呢。大把青春用来睡觉,你要年少有毛钱用?车程一小时二十分钟,到达目的地是9点半钟,进入软件园大楼,第一个环节是思软的老师带我们参观思软,熟悉环境,跟我们讲解思软的文化,我们也看了在思软学习的同学上课的样子,跟我校的双体一样,不过在环境资源配置方面不如我们学校。他们有十个项目部,有学网页,html,java等不同的学习方向。最后一块是记忆深刻的,java的嵌入式有点意思,它是适用在智能楼宇,智能家居当中的,而且老师给我们演示了一下,真的很方便,而且发展空间很大,物联网时代已经到来,未来对于这方面的需求将会是很大的。

在参观完毕,我们被带到会议室,老师用ppt向我们具体介绍了思软的基本发展,也明白了此次太原之行的本意,我们需要在思软学习一段时间,然后由思软提供就业岗位,或者推荐就业,这样有针对性的学习,是很容易找到工作的,就目前高校的教育看来,毕业等于失业是正常的,因为企业需要的多是可以直接上手创造价值的,如果我们从学校毕业是不能很快上岗工作的,需要岗前培训,培训需要时间更需要有经验的老师去带,这样成本是很高的。另外,毕业一两年学生多不稳定,跳槽是很普遍的,企业好容易培养出来,却留不住,人才的流失对企业付出的代价是不可估量的。所以,对于这次系里安排的参观,意义是重大的,给迷茫的同学指明了一条道。

讲完了课,空了休息时间,公司给我们准备了午饭,大家一起吃完了午饭,然后是大约一个小时的午休时间。大约2点半的时候,进行素拓,在大厅的空地区域,按照人数分了四个组,开始小游戏—信息的传达,由队伍的最后一位同学按照老师提供的数字,向前传递,规则是不能出声,我们采用的是背部手写的方式,但是每组都不能准确的传到第一位正确的信息,游戏结束后,我们都总结了游戏的失误所在,感触很多,收获很大。

之后,在4点一刻,我们该返回学校了,大楼底合影留念,坐巴车返回。虽然有些疲倦,但是值得,能够度过一个有意义的周末,而不是无聊的睡觉。另外,出去走了一趟也了解到自己的不足,与企业需要的员工之间的差距,开阔视野。最让我们过意不去的是,让孙老师陪我们走这一遭,老师平日里很辛苦了,真是对不住,还偏偏有人不领情,实在太不应该。

这便是此行的所见所感所想,时十月十五日记。

学生;金文翔

2016年10月16日