• 教学科研

【校企合作】信息学院电子认知实习报告

发布日期:2016-09-06  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

山西农业大学信息学院

电子认知实习报告

实习时间:

2016年8月28日——9月1日

一、实习地点:

河北省石家庄市中泰科技有限公司

三、目的

1.对自己所学的专业有全面的认知获得更多与自己专业相关的知识,扩宽知识面,增加社会阅历。

2.接触更多的实际操作设备及相关技术,在实践中锻炼胆量,提升自己在专业方面的相关技能。

3.培养更好的职业道德,树立好正确的职业道德观。

三、实习内容

1、电信网构成及产业链岗位分布

2、华为的业务板块与人员发展方向

3、光纤通信网基础(SDH/PTN)

4、光纤通信设备组网练习(SNCP操作配置)

5、数据通信IP子网及以太网基础

6、撰写实习报告

四、实习体会

带着对电子信息工程这个专业的一知半解,转眼已是大一第二学期了,由于上个学期学的都是些基础课程,还没有真正触及专业课,究竟这个专业具体是做什么的,以后出来有哪些路可以走,要学哪些东西,这些东西的难易程度。在我脑海里只有个大概的模糊概念,不过,这个学期,由马艳娥老师和李瑞金老师带队,我们来到了河北省石家庄中泰科技有限公司进行了为期五天的认知实习。

在这五天的课程里,每次课程都让我感觉对这门专业又多了几分了解,虽不是十分了解了,但是至少对目前我们要学什么,我们要做什么,知道了努力的目标和前进的方向。我们的认知实习老师也都很幽默。第一天,老师给我们初步介绍电信网构成及产业链岗位分布基础知识,让我们熟悉电信网的组成及通信工程各岗位的工作特点和所需知识,同时了解华为各产品分类与工程师发展级别。对于我们来说,以前没有接触过相关方面的知识,所以听起有些吃力,但老师们都很耐心,不厌其烦的给我们仔细讲解。第二天,老师向我们介绍了光纤传输网的相关知识,向我们展示了光纤通信组网构成:SDH/WDM/FTTH同时还介绍了光纤通信网基础(SDH/PTN)的相关知识 了解SDH向PTN网络过度过程中光纤通信发展现状与趋势。第三天,在前两学习的知识的基础上,老师又对光纤通信设备进行了详细的讲解,同时让我们进行了练习(SNCP操作配置)。我们通过电脑安装了相关软件,通过投影仪进行展示,引导我们进行了相关学习。了解了基本的知识后,接下来的课程便进入了操作阶段。老师向我们介绍了数据通信以太网交换机基本配置,然后带领大家进行简单的模拟配置。让大家进一步熟悉华为交换机配置界面与命令,完成以太网端口工作模式配置,完成局域网组网基本操作。最后大家进行了相关考核。老师给大家颁发了证书。

通过这阶段的认知实习,我已经对电子信息工程专业这个专业有了个初步的认识,也有了初步的奋斗目标和方向,虽然前面的路还很长,很艰辛,但是我相信,只要自己坚持不懈,努力追求自己的理想,一定会有所作为。虽然我们现在只是认知实习,离真正的实习还有很长的路要走,但是我会在现在的基础上,继续沿着这个目标走下去。

电子1501班刘宇星

2016年9月5日