• 教学科研

机电系批判性阅读活动

发布日期:2016-05-23  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

响应学院“学风建设”活动的号召,提升学生的思辩能力近日,机电工程系多名老师带领学生展开了以“批判性阅读”为主的读书活动。

所谓“批判性阅读”,是指把书面文字中包含的“事实和意见区别开来”,是指一边阅读,一边能对阅读的内容进一步做广泛的推理,找出关系,明确要点,得出概括结论,评价内容,体会比喻,评价作者的态度,形成自己的见解等;也就是包括所谓的批判性思考的全部内容。进行批判性阅读,可以有效的强化大学生自主思维,将学生的阅读姿态由传统的欣赏者引向解读者,是符合时代精神潮流合当代大学生精神思想发展方向。

阅读是学生的个性化行为,教师应当充当引导者的角色,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解能力。逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。由此可见,阅读性教育对学生尤其是当代大学生思维、素质的提升与加强有着极其有效的帮助。

阅读批判是从阅读反思起步的,其着力点在于超越作品和作者,发表与作品、作者相异和相反的见解。作为当代大学生,应该具备独立自主的思考能力,学会质疑与独立思考——不轻信、不盲从、不唯书、不唯上,一切都放在理性的天平上来考量,以自己的思维来获得自己的答案。

鼓励阅读批判,实质是培养学生读书的主人态度和创造精神,加强学生在读书过程中的思辩能力,能与作者站在同一高度进行交流,而不是跪着读书。

学生自习读书
以学生会办公室为表率的阅读活动

(机电系办公室  宣)