• 教学科研

机电工程系进行15级新生实验实验实践“初体验”

发布日期:2015-10-28  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

20151021日下午,机电工程系安排所有机电系15级新生参观电信、机械馆。本次活动要求所有15级新生参观机电工程系、信息工程系的所有实验室,目的让15级新生对学院重点建设的实验室有一个直观、感性的认识,产生对专业学科的兴趣和学习信心。为确保参观质量,特别制作了参观巡回卡,每到一个实验室,都有实验老师或者专业课老师在讲解后签字确认。这既是一次教与学的互动,更让新生对实验实践有了最初的体验。下面是学生参观后的心得:

首先我们参观了电信馆的一些实验室,实验室摆放着大大小小的仪器设备,像保险箱的仪器里放满了各种电路板,老师耐心的为我们讲解各种仪器的操作,为了让我们更好的了解实验内容,老师动手进行实际的实验,一边做一边告诉我们实验原理和实验目的,看着那繁琐的电路,精密的仪器被老师娴熟的操作着,一个个运作过程有序的进行着,我们目不转睛,跃跃欲试,虽然只是进行了简单的操作,但是我们感受到了在实验过程中的快乐,看着同学们围着老师问各种问题,不难看出同学们对实验室的喜爱和对亲手操作仪器的渴望。同学们别急,这里是你们的实验室,迟早会让你们在这里实地操作老师安慰着不舍得离开的我们。然后我们开始寻找下一个有宝藏的地方,有个实验室是可以进行电路板的制作,老师向我们展示了学长们制作的电路板,看着那些袖珍的作品,我们在佩服学长们的同时也憧憬着有一天自己的作品也会作为展示品,接受学弟,学妹们那羡慕或惊讶的目光,在能摸摸那些作品时,我们都小心翼翼的,生怕破坏了这在我们看来近乎完美的作品。每离开一个实验室我们都万分的不舍,让我们离开的信念则是可以去下一个实验室。

走出电信馆,离开了那些形形色色的电路,离开了那些奇妙的仪器,记住了实验过程中的快乐,记住了自己还要在这里完梦。我们踏着轻快的步伐,走向下一站……

远远的就看到了机械馆这三个大字在一栋楼上醒目的挂着,看呀,这里就是机械馆了。走进去首先映入眼睑的是高高,宽宽的空间里放着两排笨重高大的设备,都是金属结构的,每一台设备都像是一个工作台,操控室。同学们张大嘴巴,眼睛放光的四处观看着,不像电信馆各种复杂的结构外露,这些大仪器的内部结构我们都看不到,但是那些按钮,操纵杆等,数不尽数。同学们试图用手去假装操作,脸上挂满笑容,可以想到我们对自己专业的喜爱和对实验的热情!管理机械馆的老师身穿工作服看着我们笑了,让我们感觉似乎我们就是这个工厂里的一员,很有归属感。走在机械馆里,墙上挂着各种塑料的实验操作模型,同学们都积极的进行操作,不知道什么原理的模型大家一起探索,突现出同学们的动手能力和工作热情。

机电系安排的这次参观活动不仅让同学们接触并了解了自己专业的一些实现,更是增强了同学们都自己专业的热爱,让我们可以更加专心努力的学习专业知识,有目的的进行学习,让我更加坚定了自己的梦想。带着对在自己圆梦天堂的期望,让我们疾步前进,圆梦人生!