• 教学科研

石膏山写生

发布日期:2014-05-23  作者:刘静  编辑:jidian  浏览次数:

根据我校工业设计专业人才培养方案的教学要求,51516 日机电工程系工业设计专业师生四十余人,在灵石县石膏山景区进行了户外写生练习。

通过写生提高同学们对建筑、风景的直观感受能力,对钢笔速写的认识与理解。从自然风土人情中悟建筑文化从民俗民风中感知“场所精神”与历史文脉的延续性的重要性从地域特色感知自然色彩从大自然中领悟色彩的光与色的变化与魅力。要求大家从大自然中和民族建筑文化中,领悟到课堂以外的感悟,并在风景写生技巧方面得到进一步的提高。

此次写生以钢笔和铅笔为主,练习的主要内容是山、石、水、树、亭台、阁等的速写及选景、构图的方法。走进石膏山,一开始感觉处处都是一幅幅优美的画面。仿佛每个角落都能构成一幅完美构图的作品,但是要动脑筋的把自然和艺术结合起来并创作成自己的东西,注意前后空间对比、景色的取舍等。刚开始每个人都有些紧张,担心如此如画的景象实在是难以用手中的画笔表现出来。有些同学甚至觉得自己都不会画画了,随着郝建峰老师的指导和演示作画,大家慢慢的静下心来开始琢磨如何去表现。画笔也不再晦涩,心随意动般的流畅起来。

这次写生实习给学生带来某些留在心灵深处的收获,会影响到大家以后的专业发展,对他们的欣赏和创作上都会有很大的帮助,能使学生的艺术修养和大脑的创作带来新的氧气,增添新的血液,接受新的知识。

石膏山写生