• 教学科研

机电工程系毕业设计(论文)答辩管理制度(试行)

发布日期:2014-05-20  作者:机电系  编辑:jidian  浏览次数:

毕业设计(论文答辩是一种有组织、有准备、有计划、有鉴定的比较正规的审查论文的重要形式。为了搞好我系毕业论文答辩,在举行答辩会前,校方、答辩委员会、答辩者(撰写毕业论文的作者)三方都要作好充分的准备并且制定相应的答辩管理制度,以下为机电工程系答辩管理制度。

一、答辩委员会组成及职责

答辩委员会成员由系主任、教学副主任、各专业教研室主任组成。系主任为委员会组长,统筹安排答辩各项事宜。教学副主任为委员会副组长,主要安排答辩小组成员,审核答辩名单。各教研室主任负责监督本教研室内教师的答辩过程,保证公平、公正、公开。

答辩小组则按专业教师人数和学生人数,答辩小组成员至少要保证4人,并及时聘请适量理论水平高,实践经验丰富的校外专家参加。

答辩小组设组长一名,原则上应由副高级职称以上(含副高级)的教师担任,设秘书一名,负责记录。指导教师本人应回避自己所指导学生的答辩。答辩小组组长在答辩前要召集答辩组成员开会,安排答辩次序,并聘请评阅教师评阅学生的毕业设计(论文)。

二、答辩时间

答辩时间为每年的五月底至六月初,即毕业年级的第八学期13-14周安排答辩。

三、答辩地点

机电工程系毕业生答辩教室在二号教学楼,具体专业地点如下:

机械设计制造及其自动化专业共分为4个答辩小组,每组的答辩地点由教务处统一安排,同时需要两间学生准备室,方便学生休息和准备答辩资料。

四、答辩要求

1.每个学生答辩前必须按照《山西农业大学信息学院关于学生毕业设计(论文)工作的实施意见(试行)》提供至少一份符合要求的纸质毕业设计(论文)报告和相关资料。

2.答辩前,至少应有一名答辩小组成员(除指导教师外)详细阅读毕业设计(论文)报告,如实写出评语,给出评阅成绩。

3.学生在毕业设计(论文)答辩过程中,首先自述内容有以下几个方面:

毕业设计(论文)的题目及选题意义,指导教师下达的任务;

本人所完成的工作,重点工作及完成的情况;

ƒ毕业设计的结果及结论。

学生在讲述过程中,要概念清楚,逻辑性强,观点正确。

4.学生讲述完毕业设计内容之后答辩小组除了向学生质询课题中的有关问题外,还应考核学生掌握与课题密切相关的基本理论、基本知识、基本的设计及运算方法、实验方法、测验方法等情况,以及分析解决实际问题的能力。

毕业设计(论文)答辩,每个学生应安排在15分钟以内完成,其中:

1学生向答辩小组报告自己设计(论文)的简要情况,时间约7分钟;

2学生回答教师提问约8分钟。

由答辩小组秘书统一记录答辩全过程。

五、答辩流程

(1)答辩资格审查

学生必须按计划完成毕业设计(论文),经指导教师审查通过,并且在毕业设计(论文)结题验收时为合格者方可获得参加答辩资格。

2按资格审查通过的学生人数分组,并回避学生自己导师。

3)答辩前一天公布答辩时间、顺序及准备教室。学生按照答辩时间提前15分钟到达准备教室等待答辩。如准备PPT则在答辩开始前10分钟拷贝到所用电脑中,并测试效果。

4点到名者走向答辩教室讲台陈述毕业设计内容,包括目的、方法、结果三方面,时间约为7分钟。

(5)答辩小组成员针对毕业设计论文提出相应问题,同时考核学生掌握与课题密切相关的基本理论、基本知识等,时间约为8分钟。

(6)针对答辩过程中出现的问题,学生答辩后对论文进行进一步完善。

(7)答辩过程中允许学生旁听,旁听者要确保会场安静。

六、答辩成绩评定

毕业设计(论文)的评分为:优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,毕业设计(论文)成绩优秀的比例不超过15%。

毕业设计(论文)的成绩含指导教师的评语及评分(占总成绩的30%)、评阅教师的评语及评分(占总成绩的30%)、答辩小组的通过意见及评分(占总成绩的40%)三部分。每部分以60分以上为合格,若前两部分成绩不合格,则该毕业设计(论文)不允许进入答辩环节,必须要求学生重做,延迟答辩。

七、答辩结束后安排

答辩结束后,答辩小组在三个工作日之内完成成绩整理、统计和报送工作。并向该小组答辩学生公布统计结果。允许指导老师为答辩不及格者进行辩护,并确保修改质量后,给于一次系内部的答辩机会。若二次答辩仍不通过,则上报学院该生毕业设计为不及格。

学生完成答辩后,要根据指导老师、评阅人、答辩小组提出的意见及时修改毕业设计(论文)。通过答辩的学生要在成绩公布后一周内上交装订好的纸质版毕业设计(论文)报告和电子版的相关资料,并由指导老师完成归档工作。