• 教学科研

【1+1>2】探寻前沿新知 感受智能脉动——智创学术论坛之“超级装备:采煤机”和“EDA技术及我国发展现状”

发布日期:2022-11-12  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,大力宣传我国科技事业的伟大成就,将重大科技成果转化为最新科普资源,从而让科技创新服务于青少年健康成长和公众科学素质的提高。智能工程学院学生会学习部11月9日15:00在线上开展了智创学术论坛之“超级装备:采煤机”和“EDA技术及我国发展现状”讲座。智能工程学院傅建平院长和一些专业课老师以及部分同学参加了此次讲座,此次活动特别邀请了吕晓丹高工和王建斌副教授为大家讲解相关知识。

【1+1>2】探寻前沿新知 感受智能脉动

活动伊始,傅院长讲述开展学术讲座主要在于营造学生学术创新氛围,提高学生的学习兴趣。而后吕晓丹高工和王建斌副教授为大家讲解“超级装备:采煤机”和“EDA技术及我国发展现状”。

【1+1>2】探寻前沿新知 感受智能脉动

活动过程中,吕晓丹高工在建设智能采煤机成为国内外煤矿企业发展必由之路的大背景下,全面深入地介绍了智能采煤机的发展史和分类、其中所包含的采煤装置与国外的差距以及采煤机的发展趋势,为实现智能采煤机的智能开发与高效利用提供了理论依据和智力支持。使同学们进一步感悟采煤机世界的异彩缤纷,对智能采煤机的发展前景有了更深刻的认识。

【1+1>2】探寻前沿新知 感受智能脉动

“EDA是电子设计与制造技术发展中的核心,被誉为‘芯片之母对此王建斌副教授指出一颗小小的芯片内部含有上亿个晶体管线路,仅凭人工是无法完成这些晶体管线路的布局的,所以只能依靠先进的光刻机;但全球领先的光刻机技术都被荷兰ASML公司一家所垄断,而这一公司的先进技术又受到美国“出口管制”的限制,很难从ASML手中购买到先进的光刻机和相关的技术。同时老师提到中国半导体芯片产业的发展,就应该抛弃一切幻想,核心技术花钱是买不来的,所以国内想要发展芯片产业,中国也只能坚定不移地走自主创新的道路。而且随着产业政策支持力度加大,高科技产业投融资环境改善,国内EDA产业有望吸引和培养更多的人才,未来发展可期。

【1+1>2】探寻前沿新知 感受智能脉动

活动进入尾声,李瑞金老师进行了总结,指出今天的讲座让同学们了解到我国在EDA方面一直受制于美国,但中国一直在努力发展,相信我们会越来越好而且我们有信心去面对这些打压,在艰难困苦中走出一条属于中国高科技发展的辉煌之路。

【1+1>2】探寻前沿新知 感受智能脉动

通过这次讲座,同学们都感到受益匪浅,两位老师介绍的知识,极大地扩宽了学生们的眼界以及格局,也让同学们对相关领域更加了解,对大家未来的发展研究方向有很好的导向作用。

智能工程学院供稿)