• 教学科研

打击电信诈骗 提高防范能力——智能工程学院防范电信诈骗主题讲座

发布日期:2022-11-10  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着互联网和电信产业的迅猛发展,各种电信诈骗形式层出不穷,为增强同学们对电信诈骗的警惕性,提高同学们对财务安全和人身安全保护的意识,智能工程学院119日下午16:30在图书馆小礼堂举办了打击电信诈骗,提高防范能力防范电信诈骗主题讲座此次讲座邀请到晋中市公安局太谷分局水秀派出所民警为同学们进行防电信诈骗安全教育。

打击电信诈骗 提高防范能力

网络高速发展的时代互联网在给我们的生活带来便利的同时也让不法分子有了可乘之机派出所的陈警官就电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗以及上当后的补救措施展开讲解告诫同学们诈骗手段花样繁多,每个人都不能轻信陌生人,不给陌生人转账,坚决做好防诈。并重点讲解了该如何识别以及预防网络贷款、刷单返利、网络游戏虚假交易等一系列常见的电信网络诈骗形式和手段,进一步增强了同学们的识骗防骗意识能力。随后他通过真实事件,为同学们揭露了常见骗术,进而警醒同学们在面对利益诱惑时要保持头脑清醒。教导同学们要树立守法意识,不贪小便宜,主动提高自己的安全意识。

打击电信诈骗 提高防范能力

陈警官还针对每一种类型的诈骗案例,给出了相应的防范提示和应对措施,为同学们提高防骗意识和识骗能力提供了指导,随后他要求全体师生下载安装“国家反诈中心”APP,提醒大家要提高自身的法治意识、防骗意识和分辨能力,要坚持未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实的原则,保护个人信息,远离非法网络信息的“诱惑”。

打击电信诈骗 提高防范能力

此次安全教育活动让同学们在真实例中认识到了维护自己权益的重要性,为实现“人人想安全,全员保平安”的目标奠定了基础有效提升了同学们对电信诈骗的防范与抵制能力,帮助更多同学进一步提升防骗的意识和能力,学会辨别并防范电信诈骗,保护个人隐私切实提高个人防范意识和自我保护意识希望大家要将安全知识和安全意识融化在血液里,落实在行动上坚决打好“反电信诈骗保卫战”“平安校园”的创建夯实基础。

智能工程学院供稿