• 教学科研

智能系统与设计教研室第10周教学活动 玩转线上线下 探索混合模式

发布日期:2020-11-05  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

10周教研室活动在腾讯会议上召开,主要内容是围绕下学期开课任务书选课、课程建设的网课学习、线上线下教学模式探讨来展开。

开课任务书中有不同专业的各类课程,为了更好的达到专业融合的教学效果,老师们在选课时也会注意进行跨专业选课,同时也能提升个人的专业拓展能力和完善学科领域的多方向学习。

开课任务书讨论

为了有效助力我省高校教师职业发展和后疫情时代教师教学能力提升,山西省高校师资培训中心、山西省高校教师发展中心联盟举办“名师之道”直播讲堂系列讲座之前已经开办了4场讲座,其中第一场讲座的主要内容是《深化课程建设,践行育人使命》,结合最近发布的课程建设管理办法,为了更好的撰写专业课程的课程建设方案,本教研室对此次课程建设的内容进行了重温,希望能从中找到一定的创新点,为本专业的课程建设方案撰写打好基础。

课程建设1

课程建设2

疫情过后,线上线下的混合教学模式成为了各大高校中的热点的教学探讨话题。结合本专业的实际情况,教研室各位老师各抒己见,对专业课的混合教学提出了自己的想法和思考。

讨论线上线下的教学方法

对于设计专业来说,线上线下结合的混合教学模式更加有利。它可以帮助学生提高自学的效率,同时老师可以及时地把握学生的预习情况,更好的调整线下的课程内容和节奏。通过探讨和思考,形成了以下共识:

1.基于资源的问题教学法

问题教学法以提出问题、分析问题、解决问题为线索。在课前根据课程计划,给出相关的问题。拿到问题后,基于网络资源或线下各类资源,学生自主寻找解决问题的方案。这种学习模式能够锻炼学生寻找与筛选信息的能力,同时培养学生自主学习的能力。在线下教学前,可通过线上的问卷工具或留言等方式将学生的预习问题进行收集。随后,将收集到的问题整理并在教学平台上公布,将问题集公示到“讨论”版块,学生先相互解答。教师结合讨论情况和之前收集的相关回答,调整线下内容,做到有的放矢。

2.任务驱动教学法

任务驱动教学法,以任务为主线,师生开展教学活动。教师作为指导者引导学生积极应用知识、整合资源,主动探索、协同合作解决问题,从而完成任务。任务驱动教学法能极大地调动学生的参与性,激发学生的兴趣,培养学生的团队协作精神与能力。任务驱动教学法四个基本环节是:创设情境―确定问题(任务)一自主学习、协作学习—效果评价。遵循以上四个环节,教师需要提前创设与本节教学内容相关的学习情境,激发学生的学习兴趣,唤起学生对已有相关知识的联想。在创设情境后,提出与学习主题相关的问题。提出问题后,教师不是直接告诉学生答案,而是引导学生自主或通过小组协作的方式进行讨论和交流,教师进行补充和修正,从而完成任务。最后,教师除了对学生的任务解决过程和结果进行评价外,还要对学生在解决任务过程中的表现与能力进行反馈。

3.案例教学法

案例教学法是“围绕一定培训的目的把实际中真实的情景加以典型化处理,形成供学员思考分析和决断的案例,通过独立研究和相互讨论的方式,来提高学员的分析问题和解决问题的能力的一种方法。”当教学内容与某一类事物具有共性、规律或解释某一类事物的概念、原理时,可采用案例教学法。教师首先需要提供符合教学内容的典型案例,学生拿到案例后先自行理解,查阅相关的理论知识,分析案例,从而发现归纳总结某一类事物的规律与特点。案例教学模式是学生自主发现问题、解决问题、构建知识的过程。

混合教学法在专业课程中还有很多种具体的方法和操作流程,只要我们不断的完善和学习先进的教学方法,我们就可以在课程质量建设中取得更大的成效,让学生能学有所获,有一定的专业成就感。

(智能系统与设计教研室供稿)