• 教学科研

探索线上教学方法 提升网课教学质量——智能系统与设计教研室

发布日期:2020-04-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

线上教学有其优点也有其缺陷,不同的课程方法也不一样,好的授课经验需要老师们相互交流和探讨。本周教研室的活动在6206教室进行,主要针对如何提升线上教学的质量展开讨论。

一、在听取中北大学薛英娟老师的线上授课经验分享后,教研室老师针对自己的课程内容进行了认真学习和总结。具体学习体会如下:

1.   线上教学平台的熟练使用。

要认真学习线上教学平台和网站,熟悉直播软件及其各功能,能够达到熟练操作直播软件和平台,为开展线上教学解决技术上的心理障碍,使线上教学能够顺利开展进行。

2.   完善课程教学设计,教学内容电子化。

设计心理学属于理论课程,所以更应该认真做好和完善好教学PPT,使之更加形象生动,做好教学设计,同时做好各种资料的电子化,包括电子化图书,电子化文档,试题,作业等环节,为开展线上教学做好充分准备。开展好与学生的互动准备,教学过程一切为了学生,一切为了把学生培养好,让学生喜欢这门课程,喜欢所讲授的教师,同时注入思政教育,利用网络化教育培养出能力更强,综合素养更高的学生。

3.   充分利用网络教学资源。

网上资源十分丰富,与传统教学模式相比,我们能够利用更多的网络资源来丰富学生的知识面,提高他们的学习兴趣。实现线上教学,可以充分利用各个平台提供的丰富网络资源,文字、图片、视频、课件等使用更加便利、更加快捷,能够丰富我们的教学内容,提高教学质量。

4.   在线答疑要落到实处。

探讨学生对本次课知识点的掌握情况,学习过程中有无不会或较难理解的部分,操做部分有无难以进行实现的效果。通过一对一的方式把一些学生面临的共性问题进行集中讲解和演示,巩固学生对本节课知识点的学习并进行下次课的提前告知和准备。适当地增加一些课后的练习作业,让学生做起来。

二、积极听取本院其他专业课程进行学习。主要的经验总结如下:

1.   讲话时因独自面对屏幕,也看不到学生,语速容易变快,应注意适当放缓语

速,实时调节课堂节奏。

2.   对于简单的知识点,或者学生感兴趣的知识点,甚至可以让学生去当老师,

去找出难点和重点,确定自己的学习目标。以下是学生自己制作的课件和软件操作录屏视频,讲解的非常清晰。

【课程建设】探索线上教学方法 提升网课教学质量

3.   平台中章节内容分类明确,便于学生查找。

【课程建设】探索线上教学方法 提升网课教学质量

4.   每章的总结很有必要,可包含知识结构图和内容结构图。

【课程建设】探索线上教学方法 提升网课教学质量

三、积极学习外校设计类课程的线上教学经验分享,学习总结如下:

1.   可以针对讨论中随时变换的主题,即时插入不同的案例分析,使得老师和同学们的讨论,真正实现了即时共享、随时交流。

2.   在课间休息时,也通过播放作品案例等方式,努力营造一种轻松的课堂氛围。

3.   把每个练习分出不同的等级效果,鼓励学生根据自己的需求目标选择适合自己的等级标准来练习。

4.   作业讲解的时候从思考开始步步引导,一个案例要尽可能讲解细致,最后要有总结,鼓励学生举一反三多练习,在案例基础上去逐步创新。

5.   推进“竞赛+专业”学习模式,尽可能让学生在家中的学习“实起来、忙起来、动起来”。

【课程建设】探索线上教学方法 提升网课教学质量

(智能工程学院)