• 教学科研

机电系工业设计教研室教师赴太原工业学院考察交流

发布日期:2016-09-26  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

机电系工业设计教研室教师赴太原工业学院考察交流

6月14日上午,机电系工业设计教研室专业课教师一行两人对太原工业学院设计艺术系产品设计专业进行了学习和考察,受到了太原工业学院艺术系副主任宋云副教授、谢玮副教授的热情接待。此次考察的主要目的是学习如何提高专业教学管理水平和如何进行应用型人才的培养。

在参观学习的过程中,双方主要针对专业的发展趋势、人才培养方案、教学大纲、授课内容、教学管理、作业内容、优势专业建设、实验室建设、教研室活动、教师档案、教学文件档案等情况进行了深入的交流。尤其在专业发展趋势上,对方在大三年级施行了专业方向的培养,包含日用生活用品方向和工业动画方向。这对应用型人才的培养以及因材施教、兴趣引导学习的帮助很大。每学期都带领学生到省内外做设计调研,并且引导学生发表论文,共同收集资料。设计调研能充分的帮助学生从虚拟设计走向真实的项目设计,将理论与实践很好的结合。此外,对于实验、实习、实践报告的内容都体现了专业的特色,而不是与其它工科专业使用同一个固定模板。

通过与太原工业学院相关教师的亲切交谈,两位教师收获到了很多专业发展理念、课程建设等多方面的建设性意见和建议。相信通过此次考察学习,会使今后双方的相互学习、沟通更加频繁,会建立起更好更多的资源共享合作平台,使两校的两个专业发展建设的更好更快!

撰稿:刘静

设计艺术系介绍