• 教学科研

【课程建设】记12级机制专业金工实习

发布日期:2015-03-27  作者:jidian  编辑:jidian  浏览次数:

新学期伊始,我们机电工程系机制专业全体学生在校内开展为期6周的金工实习,实习地点设在学院内的机械馆中,我院是省内少数实现校内金工实习的高校之一。2014年底学院投入了千万资金购买先进的设备仪器,完成了数控加工实验室、普通加工实验室、钳工实验室等金工实习配套实验室的建设,为校内金工实习奠定了坚实的硬件基础。

36日我系就召开了动员大会,会上系主任王双喜教授和副主任孙瑞娟老师对学生进行了金工实习动员。王双喜教授从安全角度出发,对学生提出了本次金工实习的要求。带队教师对学生进行了安全文明再教育,并与每位同学签订安全承诺书。在39日机制专业全体学生通过安全文明生产考核后,方准许逐步进行各个工种的实习课程。

金工实习又名金属加工工艺实习,是一门实践基础课,是工科各专业学生机械材料加工工艺等课程必不可少的实践教学环节,本次金工实习主要开展的工种有车工,铣工,数控,钳工,焊工等,这对于培养学生实践能力、开阔眼界具有很大意义。

此次的金工实习教学工作突出两大特色:
    一、充分结合生产实践,强化实践能力的培养,注重学生亲自动手操作。将金工实习与机械制造方面的知识有机地联系起来,使学生在掌握金工实习的基础上,进一步应用此方面知识解决工程实际问题。
    二、分别对应机械类专业及电类专业,在金工实习过程中各有侧重,结合各专业相关知识,对机制类专业除了实习基础加工还要重点实习数控加工让学生掌握先进的加工手段和方法。对电类专业的学生除了基础加工实习还要侧重于机械电器和数控电器的讲解。通过这种方法可使以上两大类专业学生对金工实习课程有较深入的了解,同时也可加深对相关专业课知识的理解。

最后通过本次金工实习培养学生的实际动手能力,更好的理解课本上学习的专业知识。使学院的实践教学质量进一步提升。

【课程建设】记12级机制专业金工实习

学生正在进行车工,铣工实习

学生正在进行车工实习

学生正在进行铣工实习