• 教学科研

【学业导师】毕业季交响第一章--论文诞生曲

发布日期:2014-05-16  作者:刘静  编辑:jidian  浏览次数:

【学业导师】毕业季交响第一章--论文诞生曲

随着毕业季的临近,我校迎来了第一届本科毕业生。机电工程系根据教务处的总体部署安排,毕业生的毕业设计相关工作正在稳步进行着,总体情况良好。我系毕业生共336,其中机械制造及其自动化157人,电气工程及其自动化   180。目前我系毕业设计的进度已进入最后修改定稿的阶段在本月24、25号完成所有毕业生的答辩。

从毕业设计之初到现在,我系对首届毕业生进行了周密详尽的部署安排,明确了每阶段必须要达到的目标和完成的任务,使得整个毕业设计工作有计划、有措施有落实、有检查。从一开始的指导教师分配、教师出题、学生选题、撰写开题报告、到后来的毕业设计说明书初稿、二次稿、三次稿……,直至现在即将完成的终稿,系主任、教学主任、各教研室主任以及全体辅导教师都付出了很大的努力和辛苦。我系采取的是老教师牵头并指导年轻教师的方法,共有指导教25。为保证毕业生毕业设计的指导质量和效果,每位年轻指导教师最多带10名毕业生,副高及以上带15名。从本学期3月份开始,每位指导教师都制定了自己的月计划、周计划。系里分前、中、末期的时间进行阶段性检查、各教研室按期自查。每个阶段都要进行一次论文进展情况大汇总,包含收集的资料是否齐备、所完成部分的质量、已完成整体工作的百分比、是否在校、遇到的问题等并在系例会上进行讨论总结交流。各个教研室还开展互相检查的形式,互相监督互相学习,大大推动了毕业设计的工作开展,在指导教师之间形成了良好的学习氛围,使得每一位年轻教师都得到了不同程度的提高。同时系里还进行了不定期的抽查和问及时了解毕业设计的情况,确保指导工作快中求稳,稳中求好。其中对毕业生的不定期抽查和询问得到了广大毕业生的良好反响,他们认为系里开展工作细致,对学生关心负责,尤其对学生考研、找工作、是否在校询问详细,使学生们产生了强烈的信任感,为后期工作的开展打下了良好的基础。

系里对于检查中发现的问题,如具体设计要求不明确、设计结论不明确、引用标注不准确、进度脱节、所完成部分质量不高等。采取了加大检查督促力度,及时向学生通报检查结果的方式。针对部分学生懒散、自以为是、差不多就行的思想进行了严格的考核,每位指导教师每周都至少联系学生一次,询问进展情况,不仅考核设计过程还考核设计态度,考核情况记入最终的成绩评定中。对于不在校的学生,指导教师充分利用网络、电话、短信及时与他们取得联系并提出修改意见,解决了校外毕业生的无法正常辅导之忧。

2010级毕业生早在毕业设计的誓师大会上就下定决心要利用做毕业设计的时间好好梳理自己的所学所知,给自己的大学生活画上圆满的句号。目前在外工作的毕业生纷纷回校,一方面着手准备自己的毕业设计答辩,另一方面在最后的毕业季好好回味一下大学的愉快生活。紧张的毕业设计答辩工作正在紧锣密鼓的部署着,衷心预祝所有的毕业生答辩顺利,也祝福每一位毕业生毕业后一帆风顺、健康平安!机电系全体在校师生欢迎你们常回家看看!