• 教学科研

智能工程学院教师参加商科与工科教育融合研讨会

发布日期:2022-11-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2022年11月2日下午14:30,智能工程学院李红斌、韩海豹、沈启敏、黄春艳、张虎五位教师应邀参与了由淬炼商学院主办的商科与工科交叉融合研讨会。教师代表20余人相聚线上,本会议由贾胜武主任主持。

2022年是“十四五”规划的第二年。新一轮科技革命给产业融合发展带来了新的契机,信息技术与经济社会的深度融合,是经济发展的基础。以大数据、人工智能为代表的新一轮技术正推动全球产业进入数智化时代,各领域企业均开始布局数智化转型升级。

在这样的背景下,会议上各位老师各抒己见,畅所欲言,对商科+工科交叉融合进行了深入的探讨。智能工程学院教师们一致认为:对于工科专业来说,商科知识也是及其重要的部分。中国工程教育认证通用标准详细描述了学生毕业时应掌握的知识、达到的能力和具备的素质。其中,“工程与社会”“环境与可持续发展”“职业规范”“个人和团队”“项目管理”等要求直接涉及学生知识、能力、素质等非技术能力。强调多学科背景是因为工程项目的研发和实施通常涉及不同学科领域的知识和人员,即便是某学科或某个人承担的工程创新和产品研发项目,其后续的调试、生产、市场、服务等也需要不同学科的人员协作,因此学生需要具备在多学科背景的团队中工作的能力。通过本次研讨会,加强了各学院老师交流互动,吸取宝贵经验,促进了商科+工科交叉融合的发展。

智能工程学院教师参加商科与工科教育融合研讨会

(智能工程学院供稿)