• 教学科研

【教改项目】智能工程学院召开教改项目开题和中期检查汇报会

发布日期:2022-10-28  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了确保我院教师教学改革创新项目的顺利开展,智能工程学院于202210261530分线上教改项目开题(8项)和中期(4项)检查汇报会本次会议由智能工程学院教学副院长马艳娥主持,特邀请了学王双喜教授傅建平教授杨铁梅教授李国勇教授常宗旭教授李红斌教授王建斌教授七位专家,主要针对山西省高等学校教学改革创新项目进展情况进行探讨、研究与专家评议

院长介绍参加本次检查工作汇报的有关领导、专家与参会人员。同时宣布了本次会议流程:一是由傅院长讲话强调检查工作的重要性;二是由项目负责人汇报课题研究情况;三是通过汇报评审专家进行评议。

马院长主持会议

首先,傅建平院长介绍了学院的教改项目的申报情况,鼓励学院教师积极申报教改项目,强调了教改项目不仅数量上要有所提升,更应注重教改项目成果转换的质量。接着傅院长介绍了学校科研管理制度,主要分为三个阶段:申报立项阶段,实施阶段,申报奖励与成果转换阶段。其中实施阶段是最重要的阶段,包含开题,中期检查,结题。傅院长指出开题,中期检查主要了解项目的进展情况及项目中存在的问题,确保项目顺利进行,促进项目的规范化和流程化。

傅建平院长讲话

其次,马艳娥院长对参与开题,中期检查工作流程进行了梳理:本次教改项目检查工作分为4项教改项目中期检查,8项教改项目开题检查,同时分别介绍了开题评审意见和中期评价指标,按照先汇报后评议的流程进行。

中期检查内容及评价指标

开题检查汇报内容及评审意见

随后,项目负责人对各自项目进行汇报。中期检查项目主要从项目课题研究主要进展、阶段性成果、主要创新点、存在问题、重要变更、下一步计划、可预期成果等多方面进行汇报。开题检查项目主要从研究内容,研究方法,组织分工,经费分配,研究进度,预期成果等方面进行汇报。

中期汇报过程

开题汇报过程

接着,评议专家们对各位老师的开题,中期阶段性报告进行了评估。专家们均对四项中期阶段项目的进度和质量给予了肯定。王双喜院长对中期汇报内容做出了3点评价:①汇报时注意计划做什么,做到哪些程度,还有哪些工作未做;②注意中期考核未完成的内容,在结题之前一定要完成,列出具体的任务,特别是有量化考核的项目;③在项目基础上进一步延伸扩展,如申请教学成果奖等。傅建平院长在听取了开题汇报后,高度评价了各个项目研究内容具体,研究目标明确,研究方法可行,设定的进度合理。经过各位专家的评审和评议,总体完成情况较好,4项中期检查结果均为优秀,8项开题检查结果均通过。

王双喜院长点评中期汇报

最后,傅院长强调了课题组成员要梳理前期工作中存在的问题,坚持问题导向,善于在教学实践中发现问题和解决问题,继续按照预期的研究步骤、研究方案,进一步修改、完善,确保按期完成研究项目,同时发挥好团队作用,深入地开展研究,产出高质量的研究成果,注重研究成果的凝练和总结,从而为之后申报各级教学成果奖奠定基础。

(智能控制教研室供稿)