• 教学科研

【示范课】课程教学精设计 思政融入润无声——第七周优秀教师示范课

发布日期:2022-10-28  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,提高教师的课堂教学水平和教学质量,10月19日下午,由教师发展中心牵头,智能工程学院协办,组织开展了第七周示范课教学活动。本次示范课的主讲人是智能工程学院沈启敏老师,示范课由智能工程学院教学副院长马艳娥主持。

沈启敏老师结合办学定位、学生情况、课程教学目标,介绍了《机械设计基础》这门课程的课程思政体系化设计和思政元素的挖掘建设情况,并选取课程中的“螺纹连接的预紧与防松”进行了教学过程的示范。沈老师回顾螺纹连接基本类型和应用特点,以螺钉连接在日常桌椅、工业产品、高铁、航天装备上的应用为例,引出螺纹联接在使用过程中的三个问题:“螺纹联接的受力情况是怎么的?”、“拧紧以后会变松吗?”、“如何保证螺纹联接的可靠?”,以问题为切入点,逐步讲解螺纹联接的受力、预紧原理及方法、防松原理及方法等知识点。沈老师教学内容条理清晰,重点突出;所举案例贴近生活的同时兼具前沿性,潜移默化间引领学生思考;语言表达自然流畅,有很强的感染力。

【示范课】课程教学精设计 思政融入润无声

由于疫情防控的原因,本次校级示范课采用腾讯会议的方式进行,共吸引全校一百多位老师参加。示范课后,在场的两名督导对本次示范课做了客观点评,相关专业教师进行了探讨。大数据、信息工程学院的督导刘鹏老师指出沈老师授课过程中没有出现“大片”式思政,而是将各个思政点“润物细无声”地融入到具体的知识点中,从授课内容上对学生进行了积极、正确的引导。智能工程学院的校级督导李红斌老师指出沈老师的课件制作精美,引导式的方法应用熟练自如,思政融入自然,为工科课程思政融入进行了良好的示范。教学副院长马老师指出沈老师语言简洁流畅,课件内容(包括公式)与讲课节奏贴合度高,教学效果良好。

【示范课】课程教学精设计 思政融入润无声

示范课活动,既展示了优秀教师的教学技能和教学特色,又充分发挥了他们的示范、引领和带动作用,也为广大教师提供了一个观摩、学习、提高的平台,对进一步提升我校教师教学业务水平和教学技能具有重要意义。

智能工程学院供稿